Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании в среду 72 голосами “за” Рийгикогу принял “Основы культурной политики до 2020 года”, на основании которых до 2020 года будут приниматься государственные решения, касающиеся сферы культуры. Государственная культурная политика призвана обеспечить сохранение эстонского народа, языка и культуры.

“Я благодарю Министерство культуры, Эстонскую палату культуры и другие организации, внесшие свой вклад в разработку основ культурной политики. Важно, чтобы основы политики были введены как можно более эффективно, и чтобы стороны были заинтересованы в претворении их в жизнь”, – сказал председатель комиссии по культуре Урмас Клаас. Он добавил, что в цели культурной политики входит создание общества, уважающего творческое начало, сохранение и укрепление национального самосознания, хранение, изучение и передача культурного наследия, а также создание условий для участия в культурной жизни и для развития разностороннего, открытого и жизнеспособного культурного пространства.

Согласно внесенным комиссией по культуре поправкам правительство с 2015 года ежегодно на одном из пленарных заседаний весенней сессии Рийгикогу будет представлять отчет о выполнении основ культурной политики.

Член комиссии по культуре и член группы, руководившей работой над основами политики, Март Мери был рад, что одна из целей уже достигнута. “Составление основ побудило представителей сферы культуры собраться и продумать, что является наиболее важным для их области. Успех мероприятия зависел от готовности каждой конкретной области совместно обсуждать вопросы и от умения выразить все это понятным способом”, – сказал Мери. В своем выступлении он также подчеркнул, что из-за возникших между министерствами разногласий на последних этапах составления документа было вычеркнуто определение государственного архитектора. “Общая политическая договоренность была достигнута, но препятствием стала невозможность решить, в компетенции какого министерства будет создан институт государственного архитектора”, – сказал Мери.

Член комиссии по культуре Лийза Пакоста в своей речи вынесла три момента, вызывающих опасения. “Во-первых, почему наше самое важное богатство, а именно эстонский язык и его развитие, в столь важном документе не рассматриваются. Причина проста: у нас есть государственная программа развития эстонского языка на период 2011–2017”, – сказала Пакоста. Она добавила, что два других аспекта связаны с народной культурой и её рассмотрением, или, вернее, с недостаточным рассмотрением. “Они не приведены по той причине, что в каждой главе культурной политики программы реализации находятся на последних стадиях разработки или подготовки в Министерстве культуры или ином учреждении”, – сказала Пакоста.

Член Рийгикогу и бывший министр культуры Рейн Ланг предложил в комиссии по культуре обсудить, требуется ли в Эстонии закон об оказании государственной поддержки культуре. “У нас есть Культурный капитал и Закон о Культурном капитале. Сегодня мы в Эстонии достигли момента, когда наше национальное богатство позволяет оказать поддержку культуре не только за счет Культурного капитала, но и за счет бюджета Министерства культуры, и вокруг него постоянно бушуют страсти”, – пояснил Ланг.

В обсуждении постановления Рийгикогу об “Одобрении основ культурной политики до 2020 года” (553 OE) также выступили Март Мери, Лийза-Ли Пакоста, Лаури Вахтре и Рейн Ланг.

Стенограмма заседания

Пресс-служба Рийгикогу
 

Обратная связь