Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

20 октября организации, представляющие интересы людей с ограниченными возможностями и их попечителей, а также их единомышленники и партнеры представили Рийгикогу коллективное обращение, касающееся реформы трудоспособности. Комиссия по социальным делам ознакомилась с обращением и, принимая во внимание важность вопроса, предложила правлению Рийгикогу обсудить его на пленарном заседании Рийгикогу в качестве вопроса государственной важности. Члены комиссии выразили единогласное мнение, что обсуждение должно состояться до второго чтения законопроекта.

В ходе запланированного на 6 ноября обсуждения вопроса государственной важности “Реформа трудоспособности и положение людей с ограниченными возможностями” на пленарном заседании Рийгикогу будет представлено четыре доклада: с 15-минутными докладами выступят министр здравоохранения и труда Урмас Круузе, председатель комиссии по социальным делам Хельо Пикхоф, руководитель по аудиту отдела аудита эффективности Государственного контроля Лийзи Удер и председатель правления Эстонской палаты людей с ограниченными возможностями Моника Хауканымм.

Комиссия по социальным делам обратилась к представителю палаты Монике Хауканымм с просьбой выступить на обсуждении с докладом, так как Эстонская палата людей с ограниченными возможностями является зонтичной организацией, объединяющей 16 региональных палат, а также 30 эстонских союзов и объединений, занимающихся конкретными проблемами людей с ограниченными возможностями.  В общей сложности палата представляет порядка 420 организаций по всей Эстонии. Социальная комиссия выбрала в качестве докладчика Хауканымм, так как она вносила от имени организации людей с ограниченными возможностями предложения о поправках к законопроектам, связанным с реформой трудоспособности, и принимала участие во всех заседаниях комиссии, посвященных этим законопроектам.

Палата также является одной из организаций, подписавших обращение.

Право задавать вопросы по обсуждениям, проходящим на пленарных заседаниях Рийгикогу, имеют только члены Рийгикогу. Ни комиссия Рийгикогу по социальным делам, ни правление Рийгикогу не уполномочены расширять круг лиц, имеющих право задавать вопросы на заседании Рийгикогу: этого не позволяет Закон о регламенте и порядке работы Рийгикогу. По этой причине люди с ограниченными возможностями не смогут задать вопросы на заседании.

В то же время, возможность задать вопросы будет предоставлена всем участникам на заседании комиссии 6 ноября. Комиссия по социальным делам обсудит обращение с представителями его авторов на заседании, которое состоится 6 ноября после заседания Рийгикогу.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь