Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня первое чтение в Рийгикогу прошел инициированный правительством Проект закона о внесении изменений в Закон об университетах и в Закон о ветеринарии (627 SE), необходимый для сохранения ветеринарного образования в Эстонии и обеспечения признания получаемой квалификации на международном уровне. Для этого предусматривается целенаправленное финансирование из средств государственного бюджета. 

“Ветеринарное высшее образование в Эстонии получило международное признание, что сделало Тарту престижным центром. К сожалению, ординатура, являющаяся важной частью обучения на ветеринара, весьма затратна, и по этой причине для поддержания достигнутого уровня и проведения необходимых работ по развитию этой области требуется бóльшая поддержка со стороны государства. Установленное на данный момент финансирование ветеринарной специальности за счет средств государственного бюджета и за счет средств Эстонского сельскохозяйственного университета, которые они перенаправляют из других институтов, к сожалению, не обеспечивает сохранение достигнутого или стабильность”, – сказал председатель комиссии по сельской жизни Кальви Кыва. По его словам, дополнительное финансирование ординатуры позволит Эстонскому сельскохозяйственному университету сохранить международную квалификацию отделения ветеринарии и по окончании процесса оценивания, который начнется в 2015 году. 

“Поправки к закону создадут возможности для дополнительного финансирования ординатуры аналогично тому, как финансируется ординатура студентов-медиков из средств Больничной кассы. По предварительным оценкам объем средств дополнительного финансирования составит 550 тысяч евро в год”, – отметил выступивший с докладом член комиссии по сельской жизни Калев Лилло

Дополнительное финансирование из средств государственного бюджета предусматривается посредством бюджета Министерства сельского хозяйства. Для этого министр сельского хозяйства получит полномочия на заключение административного договора о дополнительном финансировании расходов на деятельность в связи с организацией ординатуры для отделения ветеринарии с Эстонским сельскохозяйственным университетом. 

Вступление в силу Закона запланировано на 1 января 2015 года.  

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь