Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На пленарном заседании в среду в Рийгикогу прошло первое чтение законопроектов, касающихся реестра трудовой занятости. Реестр позволит создать электронную базу данных с информацией обо всех работающих людях в Эстонии.

“Цель реестра – уменьшить использование незаконной рабочей силы и обеспечить лучшую защиту социальных прав работающего населения. Для этого статус работающего человека необходимо зафиксировать по поступлении на работу. Это создаст дополнительные возможности для усиления надзора над оплатой налогов, связанных с рабочей силой, уменьшит использование незарегистрированной рабочей силы и даст работнику больше возможностей использовать социальные гарантии”, – сказал член финансовой комиссии Ремо Холсмер во время представления проекта. Он добавил, что создаваемый реестр даст работникам чувство уверенности, снизит административную нагрузку на работодателя и государство и поможет в борьбе с зарплатой в конвертах.

Реестр трудовой занятости, создаваемый при Налогово-таможенном департаменте, содержит информацию о работниках, в том числе о медицинском страховании, страховании по безработице и социальном страховании. Через электронную систему можно проверить выполнение налоговых обязательств, заключение трудовых договоров и социальные защиты человека, – например наличие медицинского страхования. К реестру доступ получат работодатели, работники и государственные учреждения, – в первую очередь, Налогово-таможенный департамент, Касса по безработице, Департамент социального страхования, Трудовая инспекция, Больничная касса и Департамент полиции и погранохраны. Это позволит уменьшить количество дублирующейся работы по вводу и проверке данных для людей и государственных учреждений.

“Реестр трудовой занятости объединит информацию о местах работы, налогах и пособиях. Этот интернет-портал облегчит жизнь любого работающего человека при общении с государственными учреждениями, и, вполне вероятно, уменьшит уровень бюрократии”, – сказал председатель комиссии по социальным вопросам Маргус Цахкна. Он добавил, что судебные исполнители также могут получить доступ к реестру, чтобы проверить данные о человеке, не выполняющем требования по алиментам на детей.

По данным Эстонского института конъюнктуры в 2010 году 13% рабочих Эстонии получали зарплату, по которой не оплатили налоги частично или полностью на сумму порядка 141,6 миллиона евро. В 2011 году зарплату в конвертах получало 8% сотрудников, в результате чего в государственный бюджет по примерным оценкам не поступило около 100,5 миллиона евро.

Создание реестра трудовой занятости рассматривает два законопроекта, производство по которым ведут финансовая комиссия и комиссия по социальным вопросам. На пленарном заседании Рийгикогу 29 января также прошло первое чтение проекта закона о внесении изменений в Закон о налогообложении (575 SEпроекта закона о внесении изменений в другие законы в связи с внесением изменений в Закон о налогообложении (574 SE).) и

Пресс-служба Рийгикогу
 

Обратная связь