Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На совместном заседании комиссии по окружающей среде и комиссии по сельской жизни 18 февраля в центре внимания были проблемы прибрежного народа, связанные как с сохранением прибрежной общины, так и с организацией ловли салаки в Рижском заливе на территории Пярнуского уезда. 

По словам председателя комиссии по окружающей среде Эрки Ноола, необходимо найти решение проблемы, которая фигурирует в повестке дня уже в течение продолжительного времени. “Прибрежный народ зависит от своего исконного промысла – рыболовства. Чтобы сохранить его основную деятельность, нужно создать для людей, живущих в прибрежных зонах, необходимые для этого условия”, – заявил Ноол. 

На заседании обсуждалась поднятая профессиональными рыбаками волостей Хяэдемеесте и Тахкуранна проблема несправедливой организации ловли салаки, обусловленная непропорциональностью улова салаки и доходов рыбаков в рыболовном районе Рижского залива, расположенном в Пярнуском уезде. Проблема заключается в том, что в связи с определенными природными условиями в указанном рыболовном районе Рижского залива рыбаки поселков Треймани, Яагупи, Раннаметса и Выйсте (волости Хяэдемеесте и Тахкуранна) могут начать ловлю салаки примерно на две недели позже, чем рыбаки Аудру и Тыстамаа в Пярнуском заливе. 

Представители волостных управ Хяэдемеесте и Тахкуранна и работающие в волостях рыбаки выступили с предложением распределить квоты на вылов в 2014 году поровну между ящичными вершами и изменить таким образом неэкологичную и нецелесообразную как с экономической точки зрения, так и с точки зрения сохранения рыбных запасов организацию рыбной ловли. 

Члены комиссии пришли к единому мнению, что поднятый вопрос очень важен и требует в дальнейшем более детального рассмотрения.

Пресс-служба Рийгикогу 

Обратная связь