Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Выступившая с докладом на заседании Рийгикогу министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус отметила, что государственная программа по отходам на 2014-2020 годы является документом развития, который охватывает всю сферу отходов, и устанавливает главные принципы, меры и действия по развитию сферы отходов на следующие семь лет. 

Министр окружающей среды подчеркнула, что главная цель программы по отходам – предотвращение и снижение возникновения отходов, а также направление наибольшей части отходов на вторичное использование или повторное использование, или возврат в обращение. Программа также направлена на снижение риска, который отходы представляют для окружающей среды. По словам министра при увеличении повторного использования отходов необходимо предпочитать вторичное использование и направление в обращение. 

“В обработке отходов важную роль играют местные самоуправления. Без местных самоуправлений и содействия со стороны всего общества невозможно реализовать поставленные цели”, – сказала Пентус-Розиманнус. 

Председатель комиссии по окружающей среде Райнер Вакра представил обзор прошедших в комиссии дебатов по важным аспектам, связанным с осуществлением программы по отходам. “В программе по отходам применены четыре основных принципа. Это принцип соблюдения принципа иерархии переработки отходов; принцип, согласно которому платит лицо, загрязняющее окружающую среду. Это принцип расширения ответственности производителя и принцип самостоятельности и близости”, – отметил Вакра. Он объяснил, что главная цель программы по отходам – предотвращение и снижение возникновения отходов. “Направление наибольшей части отходов на вторичное использование и направление отходов в обращение или повторное обращение и при этом снижение риска воздействия отходов на окружающую среду – это лишь вторичная цель”, – сказал Вакра. Он добавил, что при увеличении повторного использования необходимо предпочитать вторичное использование и направление в обращение. “Для этого важно развить оптимальную сеть для сбора и переработки отходов. Одной из сложнейших задач является увеличение объема направления бытовых отходов в обращение с 27% до 50% к 2020 году”, – отметил Вакра. 

По прогнозам стоимость программы по отходам на 2014-2020 гг. составит примерно 64 миллиона евро. Прогноз общей стоимости на первые четыре года на все меры по плану реализации – 44,1 миллиона евро. 

Пресс-служба Рийгикогу 

 

 

Обратная связь