Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Правление Рийгикогу приняло в производство и направило комиссиям два первых коллективных обращения, которые соответствуют требованиям принятого весной этого года Закона о петициях.

Обращение Эстонской Торгово-промышленной палаты содержит предложение дополнить Закон о государственном бюджете положением, согласно которому основанием для составления государственного бюджета должны служить законы о налогах, опубликованные в Riigi Teataja не позднее чем за полгода до начала нового бюджетного года. Также согласно петиции новый закон о налогах или закон о внесении изменений в соответствующий закон мог бы вступать в силу по меньшей мере через шесть месяцев после его размещения в Riigi Teataja. Обсуждать обращение Эстонской Торгово-промышленной палаты будет финансовая комиссия Рийгикогу.

Обращение Свободной партии призывает изменить финансирование партий, а именно уменьшить долю средств, поступающих из государственного бюджета, и предоставить государственную поддержку и местным избирательным союзам. Этим коллективным обращением займется конституционная комиссия Рийгикогу.

После принятия т.н. Закона о петициях в Рийгикогу поступило еще четыре обращения, но они не отвечали требованиям закона. Закон предусматривает, что к обращению будет в электронной форме приложен список лиц, подписавших обращение, где будут указаны их имя и личный код. Он также требует, чтобы рядом с подписями, собранными на бумаге, также были указаны имя и личный код подписавшего петицию лица. К подписям, собранным в электронном виде, применяется Закон о цифровой подписи. Цифровые подписи необходимы для идентификации человека.

Помимо этого, закон предусматривает, что для подачи коллективного обращения необходимо собрать по меньшей мере 1000 подписей в поддержку. В обращении также должна содержаться информация, как можно изменить действующее регулирование или лучше организовать общественную жизнь. Подпись в поддержку может подать постоянно проживающее на территории Эстонии лицо старше 16 лет.

К обращению необходимо приложить обоснование длиной до трех страниц, в котором должно быть описано, почему существующее положение дел не устраивает и каким образом предложение, указанное в обращении, помогло бы изменить ситуацию. Одинаковое по содержанию обращение можно представить один раз в течение двух лет.

На данный момент сайты petsitsioon.ee и petitsioon.com не используют цифровые подписи. По этой причине собранные там подписи не соответствуют требованиям закона и их нельзя использовать для подачи петиции.

Подробнее о производстве по коллективным обращениям в Рийгикогу и о принятии связанных с этим решений: Закон о внесении изменений в Закон об ответах на докладные записки и ходатайства о разъяснении и в Закон о регламенте и порядке работы Рийгикогу (518 SE) (текст закона – на эстонском языке).

Обратная связь