Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня в первом чтении Рийгикогу рассмотрел проект закона о государственном бюджете на следующий год. Чтение было завершено.
 

Согласно инициированному правительством проекту закона о государственном бюджете на 2015 год (730 SE) запланированные доходы в государственный бюджет составят 8,45 миллиарда евро, что на 7% больше, чем в этом году. Общий объем расходов составит 8,54 миллиарда евро, что на 6% больше, чем в этом году. Бюджетная позиция правительственного сектора в следующем году находится в структурном профиците в размере 0,8% ВВП, что на 0,6% амбициознее, чем запланировано в бюджетной стратегии. 

Министр финансов Юрген Лиги представил обзор экономического прогноза, расходов и доходов государственного бюджета и ответил на вопросы.  ”Ситуация в мире сейчас изменчива, но Эстонию в следующем году все же ждет ускорение темпа развития экономики, улучшение налоговых поступлений и рост доходов населения”, – сказал Лиги. Он добавил, что в ближайшее время росту экономики будет препятствовать низкий внешний спрос. Он также станет причиной сниженной инвестиционной активности. Однако, в следующем году ситуация начнет постепенно улучшаться. До тех пор экономику Эстонии поддержит, прежде всего, внутреннее потребление, которое, по оценке Лиги, будет играть важную роль и в последующие годы. Министерство финансов прогнозирует рост ВВП Эстонии на 2,5% в 2015 году, и на 3,5% в 2016. Такие ожидаемые показатели заметно лучше, чем в среднем по ЕС и еврозоне. По словам Лиги экономика Эстонии не прекращала расти в течение последнего года, в отличие от прогнозов, основанных на более ранней статистике. Согласно новым данным в этом году можно ожидать 1,5–2% рост экономики. Лиги отметил, что важная цель финансового сектора государства – сохранить баланс, т.е. финансировать задачи государства таким образом, чтобы это способствовало стабилизации экономической среды. 

Председатель финансовой комиссии Раннар Васильев подытожил результаты прошедших в комиссии обсуждений. В них уже приняли участие и в дальнейшем будут участвовать представители всех министерств и местных самоуправлений. 

В ходе обсуждения от имени фракций выступили Кадри Симсон, Карел Рюйтли, Свен Сестер и Айвар Сыэрд

Предложения о внесении изменений должны быть представлены к 5 ноября, 17:15. 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь