62 голосами “за” Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об организации Оборонительных войск и, в связи с этим, в другие законы (487 SE), который изменит структуру Оборонительных войск, чтобы применить предусмотренные в программе развития государственной обороны изменения для организации военной мощи, необходимой для защиты Эстонии.

Председатель комиссии по государственной обороне Мати Райдма отметил, что закон внесет изменения в структуру Оборонительных войск, реорганизует штабы морских и сухопутных вооруженных сил. Будет ликвидирован чин начальника сухопутных войск, и создана должность заместителя командующего Оборонительными войсками.

“Авторы законопроекта и офицеры, участвовавшие в его разработке, убеждены, что закон позволит улучшить управление Оборонительными войсками и повысить эффективность выполнения задач, а также более оптимально использовать имеющийся персонал”, – сказал Райдма.

Принятый закон также разрешит практические проблемы, возникшие в ходе применения главы закона об оборонительной разведке. Будут созданы условия для создания обмундированных, вооруженных и укомплектованных подразделений быстрого реагирования. Закон вступит в силу 1 августа 2014 года.