Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На внеочередной сессии Рийгикогу 56 голосами “за” (33 против) принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество, в Закон о внесении изменений в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество, а также в Закон о специальной маркировке жидкого топлива (682 SE), который повысит акцизные ставки на алкоголь, табачные изделия и природный газ, и освободит биогаз от акцизов. 

Согласно закону в 2015 году акцизная ставка на алкоголь повысится на 15%, в 2016, 2017 и 2018 гг. – на 10% в год. Акциз на сигареты и табак для курения будет повышаться на 5% в год с 2016 по 2018 гг. При этом по предложению финансовой комиссии в структуре акциза будет снижена доля акцизного компонента, основанная на цене, и увеличена доля компонента, основанная на количестве. В результате более дешевые сигареты подорожают, и станут не столь доступны. Акцизная ставка на природный газ будет поднята на 20% в год в 2015, 2016 и 2017 гг. 

Также производители электричества мощностью менее 100 кВт, подключенные к системе (домашние хозяйства и квартирные товарищества) перестанут быть налогообязанными. Налоги за излишек электроэнергии, передаваемой в сеть, должны будут уплатить сетевые предприятия. Закон также позволит при определенных условиях использовать топливо в качестве освобожденного от акциза топлива в производственных процессах. Наиболее важные изменения в Законе о специальной маркировке жидкого топлива: будет признано недействительным право пользования жидким топливом со специальной маркировкой в железнодорожных перевозках, а также при производстве тепла и электроэнергии. Будет отменена специальная маркировка легкого топливного масла. Таким образом, после принятия закона специальная маркировка будет действовать только на один вид топлива: дизельное топливо специального назначения. В связи с отменой специальной маркировки на легкое топливное масло акциз на него будет повышен до уровня акциза на дизельное топливо. Лица, чье право на использование топлива со специальной маркировкой будет отменено, обязаны использовать старое топливо со специальной маркировкой до конца года. С нового года использовать его нельзя. Исключение составляет использование жидкого топлива для отопления до конца соответствующего периода, т.е. до апреля 2015 года. 

Представители фракций Айвар Рийсалу и Хелир-Валдор Сеэдер, выступившие в ходе обсуждения, аргументировали, почему они против принятия закона, и сообщили, что фракция Центристской партии и фракция Союза “Isamaa” и “Res Publica” его не поддерживают. 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь