Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Доброе утро, дорогой народ Эстонии! Здравствуйте, собравшиеся во дворе замка Тоомпеа! Сегодня Эстонской Республике исполняется 96 лет. Желаю всем отличного Дня независимости!

Поднятие национального флага на башне Длинного Германа утром в годовщину празднования дня независимости – нечто большее, чем традиция. Это часть ДНК нашей государственности. Башня Длинный Герман – это символ, маяк для нашего государства. За свою историю он был свидетелем и того момента, когда наша гордость, сине-черно-белый флаг, был сорван чужими властями с башни и осквернен. В июне этого года исполнится 130 лет со дня освящения сине-черно-белого флага. Те минуты, когда национальный триколор вновь был поднят на этой башне, были одними из самых значимых для истории нашей государственности. Это воодушевление дало нашему народу силу и веру в себя. С 24 февраля 1989 года наш флаг уже на протяжении 25 лет развевается на родной башне. Сегодня национальный флаг будет с гордостью поднят не только на Длинном Германе, но и во многих других городах и поселениях, на тысячах домов по всей Эстонии. 

День рождения республики – это важный и замечательный праздник для всего народа. Празднование государственности заключается не только в наградах, парадах, торжественных речах и обменах рукопожатиями. Дух Дня независимости гораздо ярче проявляется во многих домах в Эстонии и за рубежом, когда семьи собираются вместе в честь праздника. Когда говорят об эстонском государстве, эстонской земле и эстонском народе. Когда дедушка рассказывает внуку что-то новое и интересное про Эстонию, или когда ребенок рассказывает родителям, бабушкам и дедушкам, что он знает и думает об Эстонии.

Дорогие соотечественники!

Пришло время, когда нам следовало бы перейти к лучшему осмыслению государственности. Сейчас я не имею в виду изменение традиций или обычаев. Поднятие флага на башне Длинного Германа, парад в честь Дня независимости и другие обычаи – это та часть праздника, которой все ждут, и они должны остаться. Основные традиции, несущие в себе государственность, да будут непоколебимы. В них – степенность суверенитета. Очевидно, что наиболее важные верши нашей государственности останутся в сердцах народа, где их не искоренить.

Основной залог будущего Эстонии – следующие поколения, если те поймут, насколько важен и необходим суверенитет государства. Гордость за свое государство и отождествление себя с государством должны проявляться в повседневных занятиях. В качестве положительного примера можно привести наших молодых людей, для которых служба в армии – дело чести. Приятно все чаще слышать от молодежи, отправившейся покорять мир, что они обязательно вернутся в Эстонию. Множество молодых людей, пришедших сюда, на утреннее поднятие флага, – это также показатель того, что государственность и ее традиции важны для молодежи. 

В мире живет порядка семи миллиардов человек. Среди них и мы, эстонцы, как одна семья или род. Давайте станем семьей, в которой умеют обсуждать сложные вопросы, заботятся о своих близких, поддерживают и подбадривают друг друга словом и делом. Семьей, которая не боится ставить цели. Здесь я хотела бы вспомнить слова Яана Кросса, которые он вложил в уста директора школы Йохана Викмана в своем романе “Гимназисты Викмана”: “Нас, эстонцев, так мало, что целью любого эстонца – во всяком случае, любого гимназиста Викмана – должно быть бессмертие!” Наш народ способен на большие свершения! Будь то эстонские музыканты, получившие под руководством дирижера Тыну Кальюсте премию Грэмми, или новости о предприятиях Эстонии, снискавших головокружительный успех на международном рынке.

Дорогие соотечественники!

Этот год для Эстонии будет богат на события.

В мае пройдут выборы в Европейский парламент. Обязательно примите в них участие! Эстония является активным и деятельным государством-членом Европейского союза. Нам важно, что мы активно принимаем участие в обсуждении поставленных перед Европой вопросов, как государство и как граждане.

В августе исполнится 25 лет со дня знаменательного для восстановления независимости события, Балтийского пути. Стоя плечом к плечу, соединив руки, мы получили друг от друга поддержку, силу и смелость, которые помогли нам обрести свободу.

Самое ожидаемое событие лета – Певческий праздник. Там среди прочих прозвучит песня, которая всего парой куплетов смогла передать историю нашего народа, наше не меняющееся желание быть независимыми, и в то же время – быть солидарными в наиболее важных вещах. Это песня Александра Лятте на слова Мартина Липпа “Звучите, песни!” Эту сильную композицию исполняют редко, но слова ее кажутся нам знакомыми: 

Звучите, песни, на эстонском, звените, прекрасные гусли.

На эстонском, в едином порыве да объедините Эстонию

В едином порыве, на общем языке…

Дорогой народ Эстонии!

У нас есть повод гордиться своими людьми и государством. Сбережем Эстонию! Пусть наш прекрасный сине-черно-белый флаг вечно развевается на башне Длинного Германа! Да здравствует Эстония!

 

 

 

Обратная связь