Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня в центре внимания на заседании финансовой комиссии оказался экономический прогноз на 2015 год, который ляжет в основу государственного бюджета. Правительство передаст Рийгикогу проект бюджета на следующий год в конце сентября. 

Председатель финансовой комиссии Раннар Васильев привел ряд сложно прогнозируемых в следующем году факторов.  ”При составлении экономических прогнозов на следующий год мы сталкиваемся с рядом рисков, которые требуют продуманно составленного бюджета. В то же время, мы можем признать, что решения новой коалиции, принятые этой весной, улучшат бюджетную позицию в следующем году, и бюджет можно будет составить со структурным профицитом. Жуткие истории о безответственной политике, распространявшиеся весной, были безосновательны”, – сказал Васильев. 

По оценке заместителя председателя финансовой комиссии Свена Сестера летний экономический прогноз Министерства финансов подтверждает, что сроки достижения номинального баланса бюджета сдвигаются по меньшей мере еще на год. “Обнародованные сегодня данные экономического прогноза и уровень расходов правительства не позволят достичь номинального баланса ранее 2016 года. Это означает, что цель предыдущего правительства – достижение номинального баланса в 2015 году – выполнена не будет. В реальности это означает по меньшей мере год дополнительных расходов и использование резервов в качестве источников покрытия”, – сказал Сестер. 

Представители Министерства финансов пояснили, что согласно прогнозам экономика Эстонии в этом году вырастет на 0,5%, а в 2015 году – на 2,5%. Росту экономики в первую очередь будет способствовать внутреннее потребление. Рост экспорта повысится во второй половине этого года, но импорт будет увеличиваться быстрее. По оценке министерства в течение следующих трех лет можно ожидать ускорение роста экспорта. В то же время, высоким останется и внутренний спрос. К 2016 году ожидается, что рост экономики повысится до 3,5%. 

Рост потребительских цен в этом году по прогнозам снизится до 0,3%. В 2015 году ожидается его ускорение до 1,9%. В 2016 году – до 2,5%. 

Умеренный уровень инвестиций в дальнейшем может еще больше снизиться. В случае улучшения внешнего спроса в 2015 году инвестиции предприятий вновь должны увеличиться. 

По прогнозам уровень безработицы продолжит падать, снизившись до 7,5% в этом году, в следующем – до 6,8%, и в последующие годы при сохранении хороших экономических показателей будет держаться вблизи отметки в 6%. 

По оценке представителей Министерства финансов прогнозы на бюджет 2015 года не ухудшились. Структурная бюджетная позиция Эстонии – крепкая. Если в этом году номинальный дефицит бюджета в правительственном секторе по прогнозам составляет 0,2% валового внутреннего продукта (ВВП), то в 2015 году он увеличится до 0,5% ВВП. В течение следующих лет ожидается улучшение бюджетной позиции правительственного сектора. При этом было выражено желание достичь сбалансированности бюджета в 2016 году. Структурная бюджетная позиция на 2015 год по прогнозам составит 0,8% ВВП и будет в профиците в течение всего периода. 

Уровень налоговых поступлений согласно прогнозам будет достаточно хорошим, несмотря на замедлившийся рост экономики. Согласно прогнозам в 2014 году налоговая нагрузка составит порядка 33,2% ВВП и останется стабильной до 2018 года. Запланированные на ближайшие годы изменения в налогообложении снизят налоговую нагрузку на рабочую силу. Это будет восполнено за счет более эффективного сбора пассивных налогов. 

Долговая нагрузка правительственного сектора в 2014 году превысит уровень резервов на порядка 1% от ВВП и достигнет 9,9% ВВП. На основании существующих денежных потоков можно ожидать, что в последующие годы Государственной казне не потребуется брать займы. 

Мнение Министерства финансов представили Андрус Сяэлик и Свен Кирсипуу

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь