Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Финансовая комиссия Рийгикогу получила от налогового и таможенного департамента обзор выплачиваемых спортивными клубами стипендий и зарплат, согласно которому спортивные клубы начали этом году вместо выплаты стипендий регистрировать все больше людей в качестве работников.

Так, в этом году количество работающих в футбольных клубах людей увеличилось с января по май на 53,7 процента, фонд заработной платы – на 60,3 процента, а количество работающих в баскетбольных клубах людей увеличилось с января по апрель на 20 процентов, фонд заработной платы – на 21,8 процента.

«Финансовое поведение спортивных клубов улучшилось, фонд заработной платы увеличился почти во всех видах, и это положительно», – сказал председатель финансовой комиссии Раннар Васильев. «Налоговый и таможенный департамент должен продолжать активную разъяснительную работу, чтобы подсоюзы и спортивные клубы хорошо понимали, когда они могут выплачивать стипендии, а когда нет.  Многие некоммерческие объединения по-прежнему волнует, что именно относится к стипендиям».

По словам Васильева, при предоставлении и непредоставлении стипендий очень важно обеспечить равное отношение как к разным видам спорта, так и к спортивным клубам внутри одного вида спорта. Он также отметил, что государство должно следить, чтобы в ходе изменений не ухудшились возможности для занятий спортом.

Согласно действующим законам и решению Рийгикогу заработную плату нельзя выплачивать в виде стипендии. Выплата стипендии дешевле по сравнению с зарплатой, поскольку в отличие от зарплаты с нее не выплачивается ни подоходный, ни социальный налог.

Обратная связь