Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Вице-спикер Рийгикогу Лайне Рандъярв встретилась вчера в замке Тоомпеа с послом Республики Молдова Виктором Гузуном, представителями молдавской общины Эстонии и учащимися в нашей стране студентами из Молдовы.
 

“На фоне украинских событий обострилась обстановка в Приднестровье, откуда сейчас приходят довольно тревожные новости, – сказала Лайне Рандъярв и добавила: – Это также не может не волновать тех молдаван, которые проживают или получают образование в Эстонии, а также их родственников и семьи на исторической родине. Эстония всегда поддерживала и продолжит поддерживать желание Молдовы вступить в Европейский союз”. 

Наряду с ситуацией на международном уровне Лайне Рандъярв обсудила с молдавской общиной и политическую ситуацию в Эстонии. Гостей интересовали направления деятельности нового правительства Эстонии и работа Рийгикогу. Лайне Рандъярв отметила, что неизменный интерес гостей замка Тоомпеа вызывает распорядок повседневной работы парламентариев и парламентских комиссий. 

Делегацию гостей из Молдовы возглавлял посол Молдовы в Эстонии Виктор Гузун, который высоко оценил конструктивное сотрудничество между двумя государствами: “Я расцениваю отношения между нашими странами как очень хорошие и постоянно развивающиеся. Эстония оказывает Молдове большую поддержку не только на политическом уровне, но и на практическом, передавая свой опыт и способствуя его внедрению. Я хочу выразить Лайне Рандъярв признательность за личный вклад в развитие тесных связей между Парламентом Республики Молдова и Рийгикогу, а также за поддержку молдавской диаспоры Эстонии и помощь в осуществлении совместных культурных проектов”. 

В Эстонии проживает 502 представителя молдавской национальности; кроме того, в ВУЗах Эстонии получают образование 40 студентов из Молдовы. В Эстонии зарегистрировано 7 молдавских культурных обществ, которые получают поддержку от Министерства культуры и из различных фондов. 

Фотографии: http://fotoalbum.riigikogu.ee/v/2014/Laine+Randjarv/Ukraina+kogukond/

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь