Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

22 февраля в 14:00 вице-спикер Рийгикогу Лайне Рандъярв выступила с речью на торжественном приеме в честь Дня независимости Эстонии в Университете Турку. В своей речи Рандъярв затронула давнее и успешное сотрудничество Эстонии и Финляндии. По словам Рандъярв, в современной Европе очень много говорится о деньгах и экономике, но самой крепкой основой экономики является культура.

“Мы – финно-угры, наши культуры имеют единую кровь и общие языковые корни. Эпоха Лённрота продолжается: финн близок эстонцу; Турку и Тарту, Хельсинки и Таллинн находятся в едином культурном пространстве”, – сказала Рандъярв в своей речи.

“Автор финского национального эпоса “Калевала” Элиас Лённрот является для Эстонии ключевой исторической фигурой и не менее значимой личностью, чем Якоб Хурт, собрания которого легли в основу Эстонского национального музея”, – пояснила Рандъярв. В 1844 году Лённрот более полугода провел в Эстонии. Целью его пребывания было скопировать для нужд финских ученых богатые собрания лексики Ученого общества Эстонии и, со своей стороны, предоставить эстонцам материалы о финских народных преданиях и лексиконе. Во время этих поездок у Лённрота возникло множество дружественных связей в культурных кругах, которые укрепились еще сильнее в ходе последовавшей переписки. Принято считать, что большую поддержку и вдохновение при создании “Калевипоэга” Крейцвальд получил именно от своего знаменитого финского собрата”, – сказала Рандъярв.

Сотрудничество между Турку и Тарту началось в 1996 году, а университеты двух городов являются давними партнерами. В 2011 году Турку и Таллинн были культурными столицами Европы.

“Накануне предстоящих выборов в Европейский парламент уместно будет напомнить, что нам, как братским народам, вместе с другими Скандинавскими и Балтийскими странами необходимо действовать сообща и поддерживать друг друга при принятии решений на уровне Европейского союза. Европейский союз может быть сильным и единым только в том случае, если его государства-члены одинаково сильны в экономической сфере, предпринимательстве и финансовой политике и различны в своем культурном многообразии”, – подчеркнула Рандъярв в своей торжественной речи.

С торжественной речью на приеме в честь Дня независимости Эстонии также выступил спикер парламента Финляндии Ээро Хейнялуома. В своей речи он затронул достижения сотрудничества Эстонии и Финляндии и вытекающие из него новые возможности.

Прием организует Целевое учреждение Университета Турку, Университет Турку, Туркуское общество Тугласа, Эстонский центр Юго-Западной Финляндии и Почетное консульство Эстонии в Турку.

В ходе визита Лайне Рандъярв также встретилась с ректором Университета Турку Калевом Вяэнясом и почетным консулом профессором Кейо Виртаненом.

Фотографии будут добавлены в альбом Рийгикогу после окончания приема

Пресс-служба Рийгикогу
 

Обратная связь