Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На открытии площади флага Эстонии в Пылтсамаа вице-спикер Рийгикогу Лайне Рандъярв подчеркнула, что эстонский флаг и его цвета уже многие годы занимают важное место в культуре нашего народа.

“Народ полюбил сине-черно-белый триколор еще во время изготовления первого флага в находившемся здесь, на берегу реки Пылтсамаа, кабинете труда в церковно-приходской школе”, – сказала Рандъярв.

“Сегодня в Эстонии – национальный праздник, поскольку 130 лет тому назад в церкви Отепя был освящен наш первый сине-черно-белый флаг. Он стал символом патриотического духа сразу после того, как был наречен флагом Эстонского студенческого общества в церкви Отепя”, – сказала Рандъярв.

Согласно воспоминаниям бывшего учителя приходской школы Пылтсамаа Александра Морфельдта шить флаг Эстонского студенческого общества начала жена Карла Августа Херманна, Паула Херманн. Большой сине-черно-белый шелковый флаг изготовили Паула Херманн, Мийна Херманн (Хярма) и Эмилия Беэрманн. По данным краеведа Хейно Йооста флаг из шелка был изготовлен в здании церковно-приходской школы на берегу реки Пылтсамаа и был завершен 26 марта 1884 года.

Сине-черно-белый флаг был поднят на башне “Длинный Герман” в честь молодой Эстонской Республики 12 декабря 1918 года. 27 июня 1922 года Рийгикогу одобрил Закон о государственном флаге, и национальный флаг был принят в использование в качестве государственного.

Фотографии с открытия площади флага Эстонии в Пылтсамаа 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь