Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Вице-спикер Рийгикогу Лайне Рандъярв в своей речи на открытии заседания Модели Европейского парламента сказала, что наша общая цель – сильный и единый Европейский союз, объединение народов Европы. Союз, где у каждого есть своя культура и история, которые высоко ценятся в совместной работе, а не считаются проблемой.

На заседании Модели Европейского парламента в Рийгикогу 120 учеников обсудят взаимоотношения между ЕС и Украиной, а также подведут итоги работы восьми комиссий, трудившихся на прошлой неделе.

Рандъярв подчеркнула, что на сегодняшний день основной темой дискуссии в Европе является безопасность. “В связи с быстрым и непредсказуемым развитием событий на Украине мы еще лучше понимаем, насколько важно вносить свой вклад в международные организации, насколько важны демократические процессы и модели управления, насколько важно сотрудничество на международном уровне”, – сказала Рандъярв.

Она дала обзор пяти основных направлений стратегии ЕС “Европа 2020” и подчеркнула необходимость снижения уровня безработицы среди молодежи. Она также предложила молодым людям обсудить, можно ли реорганизовать систему образования Эстонии таким образом, чтобы обучение в гимназии занимало не 12, а 11 лет. “Таким образом, по достижении совершеннолетия каждый смог бы сразу же начать организовывать свою взрослую жизнь: получать профессиональное образование, поступать в университет или делать самостоятельные шаги на рынке труда”, – сказала Рандъярв.

По мнению Рандъярв важно также, чтобы молодежь больше занималась предпринимательской деятельностью и чаще выбирала прикладные специальности. “В будущем Европе будет необходимо все больше людей технических и инженерных специальностей, предпринимателей и тех, кто создаст крепкую основу для экономики Европы”, – сказала Рандъярв.

Помимо вопроса о дальнейших отношениях между ЕС и Украиной на заседания Модели Европейского парламента речь также пойдет о политике безопасности и вмешательстве в гуманитарные кризисы в Центральной Африке с целью их разрешения, о переговорах по договору о свободной торговле с США, об условиях и ограничениях на слежку за гражданами, о долгосрочной политике в области энергетики, о честной торговле и интеграции национальных меньшинств.

Модель Европейского парламента является конференцией-симуляцией Европейского парламента для 15–19-летних. Конференция проводится в странах-членах ЕС. В Эстонии мероприятие проводит MTÜ Euroopa Maja. Их цель – повысить информированность молодежи в вопросах демократии, гражданского общества и процесса принятия политических решений.

Фотографии с заседания 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь