Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Президент Совета Северных стран Карин Астрём и президент Балтийской Ассамблеи и вице-спикер Рийгикогу Лайне Рандъярв в едином заявлении, принятом в ходе саммита в Копенгагене, выразили глубокое беспокойство о ситуации на Украине.

“Продолжающееся давление на граждан Украины, которые всего лишь выражают свое желание стать членами Европейского союза, вызывает серьезные опасения. Это вопиющее нарушение гражданских свобод”, – написано в заявлении.

В ходе прошедшего 21–22 января ежегодного саммита Балтийской Ассамблеи и Совета Северных стран было принято решение о создании единой сети сотрудничества с государствами Вышеградской группы (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия). Аналогичное сотрудничество ведется между Балтийской ассамблеей и Парламентской ассамблеей Грузии, Украины, Азербайджанa и Молдовы (ГУАМ).

На саммите было принято решение о совместной борьбе с торговлей людьми в регионе Балтийского моря. Одним из приоритетов сотрудничества также было названо открытие цифрового рынка в регионе. Также необходимо чаще согласовывать позиции по различным вопросам в Европейском союзе и Европейском парламенте.

По мнению Совета Северных стран необходимо поддерживать отношения с Белоруссией; Балтийская Ассамблея поддерживает Украину и политиков ГУАМ-а посредством образовательных программ.

Пресс-служба Рийгикогу
 

Обратная связь