В среду председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне Мати Райдма встретился с командующим Вооруженных сил Норвегии адмиралом Хоконом Бруун-Ханссеном, который подтвердил готовность направить норвежских военнослужащих в Эстонию.

В 2015 году Норвегия планирует принять участие в миссии по обеспечению воздушной безопасности Эстонии. В дополнение к этому Мати Райдма призвал Норвегию направить в Эстонию и сухопутные войска. В настоящий момент на территории Латвии присутствует порядка 200 норвежских военнослужащих.

Участники встречи выразили мнение, что перед двумя государствами стоят похожие задачи. “Обе страны расположены на восточной границе Евросоюза и НАТО. Создавая надежную систему государственной обороны, привлекая к ней внимание общественности и вовлекая население в оборонные процессы, мы обеспечим безопасность как собственной страны, так и региона в целом”, – сказал председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне Мати Райдма.

“Наши системы государственной обороны имеют много общего. Например, оба государства считают важной общую воинскую обязанность. В ходе встречи мы обменялись идеями о дальнейшем развитии вооруженных сил”, – сказал Райдма.

Отношение жителей Норвегии к обязательной срочной службе аналогично отношению к ней жителей Эстонии. Также совпадает процент проходящих службу молодых людей. В то время как в Эстонии растет количество женщин, поступающих на срочную военную службу по собственной воле, в Норвегии планируется организовать в следующем году для женщин-срочниц отдельный прием.

Адмирал сказал, что со времени его последнего визита в Эстонию в 1995 году в стране произошли колоссальные изменения.

Бруун-Ханссен является вторым командующим Вооруженными силами Норвегии, посетившим комиссию Рийгикогу по государственной обороне. В 2002 визит комиссии нанес командующий Вооруженными силами Норвегии генерал Сигурд Фрисвольд.

См. фотографии