Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На состоявшейся вчера встрече с директором женевского отделения Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Рашидом Халиковым председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне Мати Райдма сказал, что жители все чаще задают политикам вопросы об успехах гражданских и гуманитарных миссий и о том, на какие нужды направляются средства налогоплательщиков. Роль парламента Эстонии при организации гуманитарных и гражданских миссий также необходимо расширить.

“Аналогично военным миссиям, в случае гражданских миссий жители все больше интересуются, на какие нужды и в каком объеме выделяются финансовые средства и человеческие ресурсы. На сегодняшний день Рийгикогу выдает мандат миссиям Оборонительных сил, но, например, полицейские, спасательные миссии, а также миссии по гуманитарному разминированию и гуманитарной помощи остаются за пределами компетенции Рийгикогу и парламентского контроля”, – сказал Райдма.

Участники встречи пришли к выводу, что государства-доноры и их население в целом заинтересованы в увеличении прозрачности, обратной связи и отчетности. “Это сложная задача, но мы должны принять меры для того, чтобы усилить отчетность организаций, занимающихся гуманитарной помощью, перед государствами-донорами. Кроме того, исполнительная власть должна иметь возможность пояснять населению страны, каким образом используются средства, выделенные на гуманитарную помощь. Осведомленность о том, как эти средства используются, несомненно, повысила бы желание и в дальнейшем выделять помощь,” – добавил Райдма.

В ходе встречи Райдма также отметил, что в очагах международной напряженности государство не должно принимать какую-либо сторону. Кроме того, между гражданскими и военными миссиями должно сохраняться равновесие.

Райдма и Халиков также обсудили нынешнюю ситуацию в Афганистане и будущее государства, а также деятельность ООН в Азии и Африке и отношения между ООН и ЕС в сфере координирования гуманитарной помощи.

См. фотографии со встречи.

Обратная связь