Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Комиссия Рийгикогу по культуре в ходе прошедшего сегодня заседания обсудила “Основы культурной политики до 2020 года”. Если Рийгикогу примет проект постановления, то с 2014 года министр культуры ежегодно будет представлять Рийгикогу отчет о выполнении задач по программе культурной политики.

Председатель комиссии по культуре Урмас Клаас подчеркнул, что проделанная работа крайне важна. “Мы признательны Министерству культуры за плодотворное сотрудничество и благодарим организации за их вклад в разработку основ культурной политики. Но работа еще не закончена. Следующий этап – создание и выполнение программы действий”, – сказал Клаас. Он отметил, что перед ежегодными докладами министра культуры в Рийгикогу необходимо также проводить совещания с организациями, работающими в сфере культуры, чтобы получить информацию о выполнении программы действий.

Государственные решения, касающиеся сферы культуры, будут приниматься на основании принципов культурной политики до 2020 года. Государственная культурная политика призвана обеспечить сохранение эстонского народа, языка и культуры. Цель культурной политики – создать общество, уважающее творческое начало, сохранить и укрепить национальное самосознание, храня, изучая и передавая культурное наследие. Будут созданы условия для развития разностороннего, открытого и жизнеспособного культурного пространства, а также для участия в культурной жизни.

Сегодня комиссия по культуре приняла решение направить проект постановления об “Основах культурной политики до 2020 года” (553 OE) в Рийгикогу на первое чтение, которое состоится 15 января 2014 года. Проект комиссии представила министр культуры Урве Тийдус.

 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь