Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

 

В понедельник на заседании комиссии Рийгикогу по иностранным делам премьер-министр Таави Рыйвас представил обзор позиций Эстонии по вопросу увеличения надежности поставок газа и соответствующих принятых мер. Так как комиссия не успела обсудить все возникшие в ходе заседания вопросы, было решено в ближайшее время продолжить обсуждение с участием экспертов.

По словам председателя комиссии Марко Михкельсона, в ходе длившегося более полутора часов обсуждения стороны в основном рассматривали вопрос об оптимальном решении относительно поставок газа с учетом интересов Эстонии в сфере энергетической безопасности. “Это решение или соглашение, несомненно, окажет долгосрочное влияние как на безопасность государства, так и на его экономику. По этой причине крайне важно провести политическую дискуссию, охватывающую все аспекты этого вопроса”, – сказал Михкельсон.

Премьер-министр Рыйвас в своем обзоре описал ход переговоров до настоящего момента. Он подчеркнул, что для достижения долгосрочной надежности поставок в Эстонии планируется строительство терминала сжиженного газа меньших размеров, который позволит удовлетворить потребности Эстонии. Также планируется создать возможности для лучшего соединения газовой сети с терминалами сжиженного газа Польши и Литвы. В то же время, приоритетом остается соглашение с Финляндией о строительстве газовой трубы.

Кроме того, предполагается, что в случае заключения соглашения между Эстонией и Финляндией, Европейская комиссия поддержит реализацию проекта в объеме до 75% его стоимости. Оказание поддержки обусловлено тем, что комиссия считает крайне важным объединение газовых сетей и создание соответствующего рынка. Рыйвас также отметил, что достижение договоренности с Финляндией – задача достаточно сложная, поэтому трудно прогнозировать, когда она будет выполнена.

Михкельсон подчеркнул, что цель Эстонии не будет достигнута в случае, если внимание будет уделяться только строительству трубы, не учитывая инвестиции в терминал сжиженного газа. “В комиссии по иностранным делам прозвучало мнение о том, что защищая свои позиции при достижении надежных поставок газа и более приемлемой для потребителей цены, Эстония должна отталкиваться от наиболее успешного проекта терминала, гарантирующего нам выгоду во времени”, – сказал Михкельсон. Он напомнил, что Европейская комиссия использовала аналогичный подход.

Фотографии.

 

Обратная связь