Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе в Рийгикогу премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, отвечая на вопрос Валерия Корба, пообещал, что на посвященных вопросам климата переговорах в Европейском совете будет отстаивать интересы сектора горючего сланца Эстонии и предпримет все возможное, чтобы в Эстонии из горючего сланца можно было производить дизельное масло.

Рыйвас ответил на вопрос Корба о поднятии платы за природопользование на горючий сланец. Премьер-министр отметил, что по его оценке ситуацию, когда себестоимость продукта растет на 0,1% в год и при этом утверждается, что из-за этого роста пропадают десятки тысяч рабочих мест, можно назвать лишь запугиванием.

По его словам плата за природопользование при добыче тонны горючего сланца составляет порядка полутора евро, и повышение этой платы на 3% никоим образом не скажется на предприятии отрицательно. В настоящий момент правительство, по словам Рыйваса, предлагает поднимать плату за природопользование при добыче горючего сланца на 3-6% в год, что в общем и целом соответствует общему уровню подорожания жизни.

“В то же время, я согласен, что одна из основных проблем для сланцедобывающей промышленности в Эстонии заключается в том, что если цены на нефть существенно снижаются, мы промышленности здесь помочь ничем не можем”, – добавил Рыйвас.

“Но есть и области, где мы можем помочь. Сегодня я направляюсь в Брюссель, чтобы завтра на посвященных вопросам климата переговорах в Европейском совете отстаивать интересы сектора горючего сланца Эстонии, чтобы в итоге в нашей стране из горючего сланца можно было производить дизельное масло. И я верю, что такое соглашение в Европейском совете можно достичь. В любом случае, я приложу все усилия”, – сказал Рыйвас.

Эстония заинтересована в признании на уровне Евросоюза, что сланец не загрязняет окружающую среду в большей степени, чем сырая нефть. Иначе у дизеля, созданного на основе горючего сланца, не будет потенциала на внутреннем рынке Европы, в то время как производство моторного топлива гораздо более ресурсоэффективно, чем производство электроэнергии.

Обратная связь