Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В четверг в Банги председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне Мати Райдма встретился с председателем Национального переходного совета Центральноафриканской Республики (ЦАР) Александром-Фердинандом Нгуенде и председателями парламентских комиссий.

В ходе встречи обсуждались возможности дальнейшего сотрудничества двух государств. “Встреча дала почву для новых идей о том, в каких сферах Эстония могла бы содействовать развитию Центральноафриканской Республики. Например, Эстония работает над внедрением электронного правительства и парламента в нескольких африканских государствах. Такую работу можно провести и в Центральной Африке”, – сказал Райдма.

По словам Райдма, спикер ЦАР положительно отозвался о присутствии эстонских военнослужащих по очень простой причине: он живет в 5-м районе Банги, за безопасность которого отвечают эстонцы.

“Знаковым для меня стало одно высказывание главы района. Он сказал, что впервые за всю историю они сожалеют о том, что военные иностранного государства покидают страну. Это прекрасная оценка профессионализма и душевных качеств наших военнослужащих”, – сказал Райдма.

Он добавил, что продлившаяся четыре месяца миссия в ЦАР продемонстрировала, на что способны эстонцы. “С моей точки зрения эта операция развенчала несколько мифов. До начала миссии в Африке в обществе шли обширные дебаты на эту тему. Например, говорилось о том, что эстонцы не смогут адаптироваться к жизни в Африке, так как жители и культура этого континента для нас слишком далеки и чужды”, – сказал Райдма. По словам политика, он снова убедился в том, что военнослужащие Эстонии способны довольно успешно действовать во всех очагах кризиса, независимо от их географического расположения.

“Эта уверенность крайне важна с точки зрения безопасности государства, организации государственной обороны и доверия при сотрудничестве с нашими союзниками”, – добавил председатель комиссии по государственной обороне.

Четыре месяца – это достаточный срок для операции в ЦАР. Теперь необходимо проанализировать проделанную работу, зафиксировать полученный опыт и обратиться к предстоящим вызовам в сфере безопасности.

В ходе визита Райдма также встретился с генеральным секретарем парламентской администрации Дави Викторьеном Яма и советником по политическим вопросам представительства ЕС Бернаром Пьетом, с которым обсудил задачи и перспективы на будущее.

Базу эстонских военнослужащих в Банги (ЦАР) посетили председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне Мати Райдма и командующий Оборонительными войсками генерал-майор Рихо Террас. Они также встретились с местными руководителями миссии ЕС.

Военная миссия ЕС в Центральноафриканской Республики продлится до конца этого года. В миссии принимают участие Франция, Эстония, Испания, Голландия, Люксембург, Италия, Финляндия, Румыния, Польша, Германия, Латвия, Литва, Объединенное Королевство и Грузия. Миссия пехотного подразделения Эстонии в ЦАР завершится в конце августа. Рийгикогу выдал мандат на использование Оборонительных войск Эстонии в миссии по обеспечению мира в ЦАР в середине февраля. 

Смотреть фотографии визита Оборонительных войск Эстонии.

Обратная связь