Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Правовая комиссия Рийгикогу поддержала поправку к закону, призванную восстановить запрет на употребление алкоголя в общественных местах. Законопроект был направлен на первое чтение в Рийгикогу, которое состоится 12 ноября.  

“С точки зрения правовой определенности, вносить принципиальные изменения в недавно вступивший в силу закон нежелательно, но данный случай исключителен. Некоторые люди поспешили воспользоваться новой ситуацией и злоупотребить ей, нарушая, таким образом, как сам закон, так и общественный порядок”, – сказал председатель правовой комиссии Неэме Суур. “Законопроект восстановит общий запрет на употребление алкоголя в общественных местах, оставляя право на принятие решения за местными самоуправлениями”.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об охране порядка (752 SE) призван изменить действующий с 1 июля этого года порядок потребления алкогольных напитков в общественных местах и установить общий запрет на употребление в общественных местах алкоголя и не являющихся продуктами питания веществ, вызывающих опьянение.

Согласно законопроекту употребление алкогольных напитков разрешено в местах продажи для употребления на месте (например, предприятия общепита, предприятия размещения, развлекательные заведения, центры культуры и т.д.), на общественных мероприятиях или на их ограниченной территории, в отношении которой местное самоуправление дало разрешение на розничную продажу алкогольных напитков для употребления на месте.

В соответствии с законопроектом право определять места, в которых употребление алкоголя разрешено, остается за местными самоуправлениями. При этом алкогольные напитки запрещено употреблять таким способом, который мешает другим лицам.

Законопроект также включает в себя перечень мест, в отношении которых местные самоуправления не могут выдать разрешение на употребление алкоголя. Таковыми в первую очередь являются места, связанные с пребыванием детей и улучшением здоровья.

Правовая комиссия также обсудила инициированный фракцией Центристской партии проект закона о внесении изменений в Закон об охране порядка (717 SE), также призванный запретить употребление алкогольных напитков в общественных местах. Комиссия не поддержала представленный фракцией законопроект и направила его на рассмотрение в Рийгикогу с предложением о его отклонении. Чтение законопроекта состоится 13 ноября.

По оценке комиссии, законопроект фракции Центристской партии не определяет в достаточной мере пределы полномочий местных самоуправлений в том, что касается разрешения употребления алкоголя в общественных местах. Кроме того, законопроект не включает в себя положение о запрете на употребление алкоголя способом, который мешает окружающим.

Обратная связь