Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Правовая комиссия Рийгикогу единодушно поддержала поправки к закону, призванные повысить эффективность служб спасения в прибрежных водах, и одобрила предложение дополнить закон положением, согласно которому на сообщение о несчастье должно отреагировать ближайшее оснащенное соответствующей техникой подразделение, вне зависимости от того, какому департаменту или службе оно подчиняется.

Согласно действующему закону Спасательный департамент и Департамент полиции и погранохраны сотрудничают при возникновении несчастных случаев в прибрежных водах, но на практике это регулирование не определяет, каким образом должно выглядеть это сотрудничество. Проводить спасательную операцию в случае несчастного случая в прибрежных водах могут как Спасательный департамент, так и Департамент полиции и погранохраны, а также добровольные спасатели. Согласно поправкам к закону при организации спасательных работ следует исходить из принципа максимально быстрого оказания помощи. Иными словами, на вызов должно отреагировать ближайшее и оснащенное необходимой техникой подразделение.

“Спасательный департамент и Департамент полиции и погранохраны работают над повышением эффективности спасательных работ в прибрежных водах. Изменения в законе должны способствовать этому процессу”, – сказал председатель правовой комиссии Неэме Суур. “Сотрудничество между департаментами должно быть эффективным и беспрепятственным, в работе добровольцев должно быть меньше бюрократии и ограничений”.

Поправки к закону предусматривают и более гибкие условия для принятия на работу добровольцев, а также расширение их прав. Также будут расширены права Департамента полиции и погранохраны при проведении спасательных работ на море, будет уточнено понятие спасательной работы.

Вопрос о работе спасательных служб в прибрежных водах был поднят весной этого года, когда в волости Пёйде на Сааремаа утонул шестилетний мальчик, в одиночестве оказавшийся в лодке вблизи берега. После этого несчастного случая были пересмотрены принципы обработки звонков, поступающих в центр тревоги и центр морской охраны. Также будет увеличено число команд Спасательного департамента, которые могут оказать скорую помощь при несчастных случаях на водах.

Поправки к закону, призванные повысить эффективность спасательных работ, являются частью инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о спасательных работах (676 SE), который был принят в производство в июне этого года. Второе чтение законопроекта в Рийгикогу состоится в декабре.

Законопроект также позволит центру тревоги использовать расположенные в общественных местах приборы видеонаблюдения, которые передают изображение в реальном времени, для выявления потенциальной угрозы. Также центр тревоги получит право определять местоположение лица, позвонившего по номеру 112. Цель – посредством более быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации повысить безопасность для жителей. Для выполнения обязанностей, установленных законом, Департамент шоссейных дорог получит право запрашивать данные из базы данных сообщений об оказании скорой помощи в инфосистеме службы спасения.

Обратная связь