Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании специальная комиссия по контролю над государственным бюджетом продолжила обсуждение отчета Государственного контроля о “Деятельности государства в отношении введения системы э-здоровья”. 

По мнению председателя комиссии Михаила Стальнухина введение инфосистемы э-здоровья проходит в положительном ключе. “Сегодня из отчета стало очевидно, что в настоящий момент в случае стационарного лечения документы поступают в центральную инфосистему в более чем 97% случаев. Амбулаторные эпикризы, по приблизительным оценкам, попадают в систему в более чем половине случаев. Положительно можно оценить тот факт, что документы стали предоставлять чаще, и эти показатели продолжают расти. Поступают и документы за прошлые годы. Семейные врачи используют все больше возможностей инфосистемы здравоохранения. Согласно статистике данные в центральную систему отправляет более 97% семейных врачей”, – сказал Стальнухин. Он добавил, что успех был достигнут и с точки зрения технического применения инфосистемы. 

По словам вице-канцлера Министерства социальных дел в области здоровья Иви Нормет уже подготовлена программа действий по дальнейшему применению системы э-здоровья, а также обзор, включающий цифровую историю болезни, цифровую регистратуру и цифровые снимки. Они используются в ежедневной медицинской работе, для составления государственной статистики, для ведения регистров и управления здравоохранением. 

По данным Министерства социальных дел на данный момент в инфосистеме здравоохранения зарегистрировано более 9000 пользователей, являющихся медицинскими работниками. В месяц они в среднем делают более 260 000 запросов. В дни с наибольшей нагрузкой в инфосистему подается более 200 запросов по пациентам в день. Институт развития здоровья, отдел информации о здоровье и анализа Министерства социальных дел и Департамент здоровья используют инфосистему для ведения статистики. Департамент здоровья также осуществляет деятельность по надзору. 

На заседании комиссии участники отметили, что технические возможности инфосистемы и пополняемая база данных позволяют создавать новые проекты наряду с начатыми в 2006 году. Среди них – введенный в этом году в эксплуатацию проект э-справки о здоровье и э-скорая помощь, а также проект э-лаборатории, который планируется внедрить в 2016 году. 

В заседании комиссии приняли участие представители Министерства социальных дел, целевого учреждения Э-здоровье Эстонии, Больничной кассы и Государственного контроля. 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь