Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о детских дошкольных учреждениях, цель которого – предоставить более гибкие возможности по дневному уходу за детьми. Еще одна цель – позволить по меньшей мере 95% детей получить начальное образование в дошкольном учреждении и дать детям из одной семьи право посещать один детский сад.

Согласно изменениям местное самоуправление должно иметь право предлагать родителям детей в возрасте от полутора до трех лет место в центре дневного ухода за детьми вместо детского сада. В этом случае родители в месяц должны платить столько же, сколько и за детский сад – т.е. не более 20% минимальной зарплаты. Если родитель не согласен отдать своего ребенка в центр дневного ухода, местное самоуправление по-прежнему обязано обеспечить ребенку место в детском саду.

В ходе производства по закону комиссия по культуре приняла решение разрешить детским садам формировать группы, в которые будут входить дети в возрасте от трех до шести лет, и включать в сборные группы детей младше двух лет. По-прежнему необходимо формировать дошкольные группы для детей в возрасте от шести до семи лет, чтобы обеспечить лучшую подготовку к школе.

Комиссия также приняла решение, что при приеме в детский сад местное самоуправление по возможности должно отдавать предпочтение заявлениям семей, которые проживают в области обслуживания детского сада и чьи старшие дети уже ходят в этот детский сад. Комиссия по культуре также уточнила соотношение детей и учителей в группах, которое позволит обеспечить детям безопасность. Также в закон было включено положение, согласно которому детские сады должны будут принять порядок работы, который будут обязаны соблюдать дети, родители и сотрудники детских садов.

Закон вступит в силу 1 января 2015 года, за исключением положений о персонале и порядке работы детских учреждений. Они вступят в силу с нового учебного года, т.е. с 1 сентября 2015 г.

За принятие закона проголосовали 49 членов Рийгикогу, против – 34 члена.

Стенограмма заседания.

Обратная связь