Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В понедельник комиссия по социальным делам Рийгикогу внесла в проект Закона о пособии по нетрудоспособности различные поправки, которые были предложены фракциями Рийгикогу, а также Эстонской палатой людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Комиссия по социальным делам относится к предложениям людей с ограниченными возможностями здоровья с полной серьезностью. Одна из целей реформы трудоспособности – помочь людям с ограниченными возможностями здоровья устроиться на работу. Именно они лучше всего видят узкие места в проекте», – сказала председатель комиссии по социальным делам Хельо Пикхоф.

По словам председателя правления Эстонской палаты людей с ограниченными возможностями здоровья Моники Хауканымм проект Закона о пособии по нетрудоспособности в ходе различных обсуждений изменился к лучшему.

«Учтены многие предложения – сохранение размера пособия, отмена возрастной границы учебы, продление периода обязательства посещения врача, покрытие расходов, связанных с оцениванием, и расходов, связанных с проездом на работу в связи с особыми потребностями, повышение границы пособия по нетрудоспособности до средней зарплаты, более гибкое общение с кассой по безработице и отсрочка вступления в силу закона», – сказала Хауканымм.

«Не решены еще многие вопросы, без которых невозможен успешный старт реформы – доступность оказываемых самоуправлениями и государством социальных услуг для развития самостоятельности и активности, мотивационный пакет работодателей и создание рабочих мест, возможности повышения квалификации людей с ограниченными возможностями здоровья и профилактика расстройства здоровья. Мы ждем комплексную программу действий по реформе трудоспособности и финансовых калькуляций», – добавила Хауканымм.

Комиссия по социальным делам поддержала предложение Социал-демократической партии, Партии реформ, Эстонской центристской партии и Эстонской палаты людей с ограниченными возможностями здоровья повысить границу дохода, начиная с которого пособие по нетрудоспособности для работников с особыми потребностями будет уменьшаться. Вместо первоначально запланированного месячного дохода в 641 евро пособие будет частично уменьшаться с зарплаты 960 евро.

Комиссия также поддержала предложение, чтобы касса по безработице компенсировала дополнительные расходы, связанные с посещением врача, если кассе по безработице требуется мнение врача относительно трудоспособности человека. Комиссия сочла также важным, чтобы трудоспособность человека оценивал работник кассы по безработице, имеющий соответствующую подготовку.

По предложению палаты людей с ограниченными возможностями здоровья комиссия продлила период, в течение которого ходатайствующий об оценке трудоспособности человек должен посетить врача перед подачей ходатайства. Вместо первоначальных трех месяцев этот срок теперь будет составлять шесть месяцев.

Комиссия поддержала также предложение коалиционных партий принять к 2020 году на работу в публичный сектор не менее 1000 человек с пониженной трудоспособностью. Вступление в силу проекта отложено до 1 января 2016 г.

«Закон о пособии по нетрудоспособности является лишь частью законов, изменяемых в рамках реформы трудоспособности. Таким образом, работа продолжится и после сегодняшнего заседания», – сказала Пикхоф.

Во вторник в 11.00 комиссия продолжит обсуждение поправок к проекту Закона о пособии по нетрудоспособности (678 SE) вместе с представителями профсоюзов, организаций, оказывающих специальные попечительские услуги, объединения судей, государственной прокуратуры, некоммерческого объединения Pane Oma Meeled Proovile, представительского объединения пациентов и палаты людей с ограниченными возможностями здоровья.

Пресс-служба Рийгикогу 

Обратная связь