Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Во вторник комиссия Рийгикогу по социальным делам обсудила предложения о поправках к реформе трудоспособности, поданные представителями людей с ограниченными возможностями. Основное внимание было уделено уточнению различий между профессиональной и социальной реабилитацией.

В результате реформы профессиональную реабилитацию получат люди трудоспособного возраста, в то время как понятие социальной реабилитации будет применяться к детям, пожилым и людям с нетрудоспособностью. Профессиональную реабилитацию проводит Касса по безработице, социальной реабилитацией занимается Департамент социального страхования.

В ходе обсуждения поправок представитель Эстонской палаты людей с ограниченными возможностями предложил комиссии включить в число тех, кто имеет право на получение социальной реабилитации, людей трудоспособного возраста с частичной трудоспособностью, которые не выполняют требований по активности в Кассе по безработице и, по этой причине, не имеют права на профессиональную реабилитацию.

Председатель комиссии по социальным делам Хельо Пикхоф подчеркнула, что доступность реабилитационных услуг не должна зависеть от активности в поиске работы. “Мы не можем допустить, чтобы человек с ограниченными возможностями остался без реабилитации, если он по какой-то причине не выполняет требований Кассы по безработице по активному поиску работы. Отсутствие реабилитации может оказать на здоровье человека дополнительное отрицательное влияние, он может стать нетрудоспособным. Было бы бесчеловечным наказать человека, нуждающегося в реабилитации, оставив его без этой услуги”, – поддержала предложение Пикхоф.

На заседании стороны признали, что услуги социальной и профессиональной реабилитации частично совпадают. Различие состоит в цели услуг. Профессиональная реабилитация является услугой на рынке труда, цель которой – подготовить человека к трудовой жизни и поддержать его при выходе на работу или при продолжении работы. Основная задача социальной реабилитации – поддержать человека в повседневной жизни.

На заседании поправки к проекту закона о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении, Закон об услугах и пособиях рынка труда и в другие законы (693 SE) подали представители Эстонской палаты людей с ограниченными возможностями, Эстонской палаты людей с ограниченными возможностями передвижения, MTÜ Erihoolekande Teenuste Pakkujate Liit и Эстонского центрального союза людей с нарушениями зрения. В заседании комиссии приняли участие министр социальной защиты Хельмен Кютт, представители Министерства социальных дел и Кассы по безработице.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь