Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на торжественной церемонии будут вручены награды Балтийской Ассамблеи в области литературы, искусства и науки, Балтийская награда в области инноваций и медали Балтийской Ассамблеи. Премию в области литературы получит Пеэтер Саутер. Лауреатом в области инноваций станет эстонский филиал ИТ-фирмы TransferWise.

Саутер получит премию за автобиографический роман “Не оставляй меня в покое”. Награду в области искусства получит постановщик Нового рижского театра Алвис Херманис, награду в области науки – литовец Видас Гражулевичюс за достижения в области химии материалов. Размер всех трех премий составит 5000 евро.

Награда Балтийской Ассамблеи была учреждена в 1993 году с целью подтвердить взаимную заинтересованность Балтийских стран в сохранении национальной идентификации и национального чувства собственного достоинства, отметить выдающиеся достижения в области литературы, искусства и науки, а также укрепить связи между Балтийскими странами в различных сферах деятельности.

Премия в области литературы ежегодно присуждается на сессии Балтийской Ассамблеи автору выдающегося романа, пьесы, сборника поэзии, новелл или эссе или иного литературного произведения, написанного на эстонском, литовском или латышском языке. Произведение должно быть впервые опубликовано за последние три года.

Награду в области инноваций, предназначенную для самого инновационного предприятия Балтийских стран, получит основанная эстонцами ИТ-фирма TransferWise, занимающаяся международными денежными переводами.

Медали Балтийской Ассамблеи из Эстонии получат Урмас Паэт, Ханнес Асток и финский ученый Сеппо Зеттенберг. Медали Балтийской Ассамблеи выдаются за особые заслуги и достижения в сфере укрепления общности и сотрудничества между Балтийскими государствами.

Церемония награждения Балтийской Ассамблеи начнется сегодня в концертном зале театра Estonia в 20:00.

Балтийская Ассамблея является международной организацией, способствующей сотрудничеству парламентов Эстонии, Латвии и Литвы, и была основана 8 ноября 1991 года в Таллинне.

Обратная связь