Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня в Страсбурге Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла рапорт, касающийся смерти юриста и аудитора Сергея Магнитского, умершего в тюрьме в ноябре 2009 года, и обстоятельств раскрытого им случая коррупции в крупных размерах. 

По словам председателя делегации Эстонии Андреса Херкеля, участвовавшего в дебатах, рапорт не запоздал, хотя со смерти Магнитского и прошло более четырех лет. Он указал на часть, подробно описывающую расследование, которая, в числе прочего, проливает свет на неожиданное обогащение лиц, замешанных в налоговых махинациях, а также на необоснованное завершение следствия по их деятельности со стороны правозащитных органов России. 

“Именно в этом и состоит проблема. На вопросы, поставленные в рапорте, четкого ответа не дается, и, соответственно, их придется задавать снова и снова”, – сказал Херкель. 

Рапорт, представленный представителем Швейцарии Андреасом Гроссом, озаглавлен весьма резко – “Отказ от безнаказанности убийц Сергея Магнитского”. По словам докладчика вопрос состоит лишь в том, было ли это убийство совершено по неосторожности или преднамеренно. 

К рапорту прилагалось пожелание всем правительствам стран-членов ПАСЕ настойчиво призвать Россию провести расследование как преступлений, приведших к смерти Магнитского, так и в отношении раскрытых им виновных в налоговых махинациях и обогатившихся за счет этого лиц. 

Резолюция и пожелания были приняты ПАСЕ убедительным большинством голосов. Против принятия резолюции проголосовали в основном члены делегации России. 

Дополнительная информация: Андрес Херкель 5056540 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь