Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании в четверг Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла решение отозвать у российской делегации право голоса, право участвовать в выборах в качестве наблюдателей и право участвовать в руководящих органах Совета Европы до окончания сессии 2014 года. Россию обязали вернуть Крым Украине и прекратить какое-либо нагнетание обстановки на Украине. В противном случае на заседании в январе 2015 года вновь будет поднят вопрос об отзыве у России полномочий.

“Это первые шаги Европы, направленные против российских учреждений – против Государственной Думы России. ПАСЕ по сути заблокировала права России”, – сказала руководитель эстонской делегации ПАСЕ Лийза-Ли Пакоста.

“Был также поднят вопрос об отзыве полномочий у России, но часть парламентариев это предложение не поддержала”, – сказала Пакоста. Она добавила, что бойкот заседания со стороны представителей России показал, что у них не было каких-либо аргументов в свою защиту.

Санкции против России поддержали 154 депутата, против был 21 человек, воздержалось 22.

Весенняя сессия ПАСЕ проходит в Страсбурге с 7 по 11 апреля. В состав делегации Эстонии в ПАСЕ входит руководитель делегации Лийза-Ли Пакоста, а также Маргус Хансон, Майлис Репс, Райт Марусте и Эстер Туйксоо.

Пресс-служба Рийгикогу
 

Обратная связь