В пятницу в Вильнюсе состоялось заседании Парламентской ассамблеи НАТО, на котором была принята декларация с требованием о том, чтобы Москва прекратила дестабилизацию ситуации на Украине, правительства стран-членов НАТО оказали Украине бóльшую поддержку и установили более жесткие санкции для российских представителей власти.

По словам председателя комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсона, ситуация на Украине продолжает остро стоять на повестке дня. На пленарном заседании были высказаны опасения в связи с продолжающейся агрессией со стороны России.

Парламентская ассамблея НАТО также приняла декларацию о расширении НАТО. Эстонская делегация поддержала внесение в декларацию дополнений, касающихся предоставления Грузии плана действий по членству в альянсе. Предложение по Грузии было внесено литовской делегацией и поддержано на голосовании.

Председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне Мати Райдма сказал, что в этом заключалось послание парламентов стран-членов НАТО к саммиту НАТО, который пройдет осенью в Уэльсе. “Голосование показало, что союзники еще не достигли полного консенсуса по вопросу Грузии”, – добавил Райдма.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен представил обзор ситуации в области безопасности, а затем в течение двух часов отвечал на вопросы парламентариев стран-членов НАТО.

В состав делегации, представляющей Эстонию на весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО, вошли председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон, председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне Мати Райдма, а также член Рийгикогу Кадри Симсон.

Посмотреть фотографии с весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО.