Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании в понедельник комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза утвердила позиции правительства на саммите Европейского совета и еврозоны, посвященном будущему политики в области климата и энергетики. Одной из основных целей Эстонии является обеспечить конкурентоспособность и инвестиционную надежность сланцевой промышленности.

“На сегодняшний день Эстония заинтересована в признании на уровне Евросоюза, что сланец не загрязняет окружающую среду в большей степени, чем сырая нефть. В противном случае мы не сможем продавать на внутреннем европейском рынке дизельное топливо на основе сланцевого масла”, – сказал председатель комиссии по делам ЕС Калле Паллинг и добавил, что производство автомобильного и судового топлива гораздо более ресурсоэффективно, чем сжигание сланца для получения электроэнергии.

“Ситуация неопределенности не позволяет эстонским производителям начать строительство завода по переработке сланца. В то же время, реализация потенциала местного производства жидкого топлива крайне важна с точки зрения будущего Эстонии и ее энергетической безопасности. Также важным приоритетом является более эффективное объединение систем электроэнергии Балтийских государств и их синхронизация с системами Центральной Европой”, – сказал Паллинг.

Европейский союз стремится к более экологичному и безопасному для климата производству и потреблению электроэнергии. Эстония поддерживает цели политики ЕС в области климата и энергетики на период до 2030 года: уменьшить объем парниковых газов на 40%, увеличить долю возобновляемой энергии среди конечных потребителей до 27% и энергоэффективность до 30%.

Саммит Европейского совета и еврозоны состоится 23–24 октября в Брюсселе. Позиции Эстонии будут озвучены премьер-министром Таави Рыйвасом.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь