На заседании в пятницу комиссия Рийгикогу по делам ЕС поддержала пакет мер ЕС по экономике замкнутого цикла, цель которого – перестроить экономику Европы таким образом, чтобы при переработке отходов потеря сырья была минимальна. Для повышения конкурентоспособности Европы важно прекратить напрасную трату природных ресурсов.

“При переходе на экономику замкнутого цикла наша первостепенная задача – дать преимущество тем, кто собирает отходы по типам и сортирует их. Также мы должны намного облегчить процесс сортировки и сделать все, чтобы все знали, где находится ближайший контейнер для упаковки и пункт приема биологических отходов и текстиля”, – сказал председатель комиссии по делам ЕС Калле Паллинг.

По оценке Паллинга важно, чтобы отсортированный при приеме мусор не был сожжен и чтобы люди были убеждены в целесообразности сортировки отходов.

На заседании члены комиссии признали, что идея экономики закрытого цикла вызывает множество вопросов. Например, к 2030 году порядка 70% бытовых отходов должно идти в повторное обращение, в то время как Эстонии для организации подобного требуется больше времени. На сегодняшний день в Эстонии менее 30% мусора при приеме сортируется по типам. К 2020 году сортировать по типам и направлять на повторное использование необходимо будет не менее 50% попадающего из домашних хозяйств стекла, бумаги и упаковочных материалов.

Летом 2014 года Европейская комиссия внесла предложения о переходе на экономику закрытого цикла в четырех извещениях и одном проекте правового акта ЕС. За основу берется проект директивы, где определяются новые цели по повторному использованию бытовых отходов и упаковочных материалов, а также по уменьшению количества пищевых отходов. Отдельные положения приняты по таким содержащимся в упаковке материалам, как пластмасса, дерево, железо, алюминий, стекло, бумага и картон. Помимо этого, будут введены ограничения для свалок.

Комиссия по делам ЕС продолжит обсуждать тему на заседании 24 октября. Определение новых целей по повторному использованию отходов входит в повестку дня заседания Совета по окружающей среде ЕС, которое состоится 28 октября.