На встрече, организованной группой Рийгикогу в поддержку проекта Rail Baltic, в центре внимания были различные варианты железнодорожной трассы, а также продвижения по плану создания единого предприятия.

Председатель группы Калле Паллинг отметил, что в ходе планирования железнодорожной трассы в Харьюском и Рапласком уезде возникли проблемы с пересечением заповедника Набала-Тухала и частных владений в близлежащих к Таллинну волостях.

“Необходимо тщательно проанализировать пять вариантов решения, предложенных для возведения трассы в этих регионах, и определить ее оптимальный маршрут. Оптимальная трасса является ключевым вопросом проекта Rail Baltic. Необходимо учитывать экологическое и социально-экономическое влияние проекта, а также его стоимость. В то же время, мы должны избегать противопоставления регионов”, – сказал Паллинг. Он также отметил, что необходимо действовать быстро и в соответствии с временным графиком с тем, чтобы представить ходатайство Европейской комиссии к установленному сроку. Паллинг положительно отозвался о том, что сотрудничество между прибалтийскими государствами сдвинулось с мертвой точки, причиной которой явилась позиция Литвы по вопросу соединения трассы с Вильнюсом. Литовская сторона согласилась с тем, что эта проблема будет решена на более поздних этапах проекта. Это решение ускорит создание единого предприятия Rail Baltic.

В ходе дискуссии было отмечено, что правительство планирует заниматься вопросами по строительству трассы Rail Baltic и поиском решений возникших проблем до конца этого месяца.

В ходе прошедшего в конференц-зале Рийгикогу обсуждения министр экономики и коммуникаций Урве Пало и руководитель проекта Индрек Сирп представили обзор реализации проекта Rail Baltic. Во встрече также приняли участия представители заинтересованных групп.

Фотографии: