Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В пятницу на открытом заседании комиссии по делам Европейского союза (ЕС) предприятия молочного и рыболовного сектора выразили свою тревогу за будущее сектора в связи с запретом на импорт, установленным Россией. Министр внешней торговли и предпринимательства Анне Суллинг и представители Министерства сельского хозяйства утвердили план выплат пособий ЕС.

“Установленный Россией запрет на импорт является форс мажором для предприятий. Предсказать эту ситуацию было невозможно. 25 евроцентов за литр молока – уже кризисная ситуация для фермера. Предприятиям необходима гибкость при использовании пособий ЕС в кризисных ситуациях и готовность государства ввести соответствующие меры уже в этом году”, – сказал председатель комиссии по делам ЕС Калле Паллинг.

По словам министра Анне Суллинг в связи с российским кризисом Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS) запланировал выделить дополнительные средства экспортерам из средств предыдущего бюджетного периода ЕС. Будет увеличено число контактных поездок, консультантов по экспорту, и масштабы программы Ekspordibuldooser. Также ранее запланированного срока будут введены услуги по поиску новых экспортных партнеров на рынках, где представительства EAS отсутствуют. Таким образом, государство форсирует появление новых контактов на иностранных рынках.

По словам Суллинг важно, чтобы предприятия проявили инициативу – тогда государство сможет оказать помощь со своей стороны. По ее оценке предприятиям экспорта следует сосредоточиться на продуктах с высокой дополнительной ценностью, которые можно было бы напрямую продать конечным потребителям. Исходя из этого стоит разрабатывать и новые товары.

Все предлагаемые Министерством экономики и коммуникаций меры, направленные на поддержку экспорта, доступны и в сфере пищевой промышленности. Пособия EAS, однако, на рыбную ловлю не распространяются. Сектор сельского хозяйства в целом поддерживают меры, принимаемые Министерством сельского хозяйства.

По словам представителя Министерства сельского хозяйства на данный момент пособия на предыдущий период программы развития сельской жизни выплачиваются за счет PRIA. Пособия на бюджетный период ЕС 2014–2020 гг. станут доступны со следующего года. Министерство сельского хозяйства также предложило выплачивать т.н. top-up пособия (пособия переходного периода), но на данный момент эта идея находится на стадии оценки и планирования финансов.

В заседании также участвовали представители Молочного союза Эстонии, Сааремааской молочной промышленности, Эстонского рыбного союза, Saaremaa DeliFood и Morobell OÜ.

Фотографии с заседания 

Видеозапись заседания (видео поступает с задержкой)

 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь