Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В пятницу комиссия по делам ЕС получила от премьер-министра Таави Рыйваса обзор позиций, которые Эстония представит на заседании Европейского совета, который состоится в Брюсселе 30 августа.

Основная цель внеочередного совета – достичь договоренности в отношении двух высших должностей ЕС: верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике в области безопасности и председателя Европейского совета.

По оценке премьер-министра, можно рассматривать три основных кандидатуры на должность верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике в области безопасности: министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, комиссар Европейской комиссии по вопросам гуманитарной помощи Кристалина Георгиева (Болгария) и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

“Поскольку пост президента Европейской комиссии занял Жан-Клод Юнкер из Европейской народной партии, то ожидается, что как минимум одну из двух высших должностей займет представитель социал-демократов. Наибольшую поддержку среди представителей социал-демократов получила министр иностранных дел Италии. Это означает, что с высокой долей вероятности именно Федерика Могерини будет избрана на пост верховного представителя”, – сказал председатель комиссии по делам ЕС Калле Паллинг.

Паллинг добавил, что на должность верховного представителя может претендовать лишь кандидат в комиссары, представленный страной и одобренный кандидатом в президенты Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером, поскольку верховный представитель по сути также является вице-президентом Европейской комиссии.

Официально кандидаты на пост председателя Европейского совета представлены не были, но ведущие пресс-службы Европы чаще всего упоминают трех политиков: премьер-министра Польши Дональда Туска, бывшего премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса и Андруса Ансипа.

“Мы предполагаем, что председателем совета станет председатель саммитов еврозоны, назначение которого пройдет в этот же период времени. Учитывая проблемы в области безопасности в Европе на сегодняшний день, один из кандидатов на должность мог бы происходить из Балтийско-польского региона, где этот вопрос на данный момент ощущается более остро”, – отметил Паллинг. Он добавил, что при назначении Могерини на должность появится шанс, что председателем Европейского совета станет представитель нашего региона.

Подобно другим высшим должностям в ЕС, открытым остается вопрос как портфелей комиссаров, так и общей структуры Европейской комиссии.

“Юнкер пообещал предоставить список на последующей за советом неделе. Таким образом, интервью с кандидатами можно будет начать в середине сентября. Юнкер планирует создание новых портфелей комиссаров по основным правам и правовому государству, по иммиграции, а также по вопросам снижения бюрократии”, – сказал Паллинг.

Европейский парламент потребовал достичь равноправия полов при распределении портфелей комиссаров. Члены комиссии и верховный представитель должны быть также одобрены Европейским парламентом.

Фотографии с заседания 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь