Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Состоялась встреча председателя комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза Калле Паллинга и министра Норвегии по делам Европейского союза и Европейского экономического пространства Видара Хельгесена. В ходе встречи обе стороны подчеркнули важность сотрудничества в сфере энергетической безопасности.

“Свободный рынок, усиление конкуренции и конструктивное сотрудничество по строительству сетей – именно такие меры требуются энергетическому сектору Европейского союза для сокращения зависимости от России”, – сказал Паллинг.

По словам Хельгесена, в развитии и интеграции своего рынка электроэнергии Норвегия ориентируется на Германию и Великобританию. Паллинг отметил важность создания единого рынка между Финляндией, Польшей и Балтийскими государствами и призвал Норвегию оказать в этом поддержку.

“Строительство газовой трубы между Эстонией и Финляндией должно начаться уже в следующем году. Для этого Европейской комиссии необходимо представить ходатайство о получении финансирования.  Терминал сжиженного газа, который будет располагаться по одну или по другую сторону Финского залива, будет способствовать как обеспечению энергетической безопасности, так и развитию рынка газа”, – сказал Паллинг.

Паллинг поблагодарил Норвегию за содействие успешному функционированию биржи электроэнергии Северных стран Nord Pool Spot. Благодаря работе биржи более дешевая гидроэнергия Норвегии оказывает влияние на тарифы на электроэнергию для эстонских потребителей.

В ходе встречи также обсуждалась ситуация на Украине. Эстония придерживается позиции, что санкции ЕС в отношении России должны оставаться на прежнем уровне.

Фотографии со встречи 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь