Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В понедельник комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза (ЕС) получила от министров обзор о планировании использования финансовых средств ЕС на 2014-2020 гг. в сфере окружающей среды и сельского хозяйства. По словам председателя комиссии Калле Паллинга Эстония должна являться примером в области умных экологических инициатив.

«Эстония не может позволить себе роскошь использовать деньги налогоплательщиков ЕС нерационально, поэтому пособия ЕС на окружающую среду и сельское хозяйство в течение следующих пяти лет должны быть в первую очередь направлены в умные экологические инициативы», – сказал Паллинг.

По словам Паллинга, Эстония в годы кризиса призывала своих европейских партнеров ответственно обращаться с деньгами, а это обязывает нас обращаться с пособиями ЕС более чем примерно.

Пособия ЕС позволят предприятиям воспользоваться более инновационными решениями для экономии энергии и ресурсов. Для этого в течение следующих пяти лет планируется поддержать мероприятия по развитию более 300 эстонских предприятий, целью которых является уменьшение расточительства. В экологическое предпринимательство планируется инвестировать около 137 миллионов евро.

В сфере окружающей среды крупнейшими инвестициями являются также сооружение общей водопроводной сети, которое затрагивает десятки тысяч человек, и строительство станций по обращению с отходами.  К концу периода Эстония должна принимать в обращение 50 процентов бытовых отходов, что почти в два раза больше нынешнего уровня.

В течение следующих пяти лет долгосрочные инвестиции направлены также на развитие сельской жизни. При выплате пособий на развитие сельской жизни больше планируется вкладывать в экономию ресурсов и экологию. Например,  поддержка будет оказана сельскохозяйственному предприятию, пожелавшему направлять оставшуюся в ходе производства биомассу в производство электроэнергии или тепла. В повышение эффективности сельскохозяйственных предприятий планируется инвестировать около 146 миллионов евро, а в поддержку экологического хозяйствования - 170 миллионов евро.

В сельском хозяйстве и рыбном хозяйстве пособия ЕС должны положить основу производству молочных и рыбных продуктов с высокой дополнительной стоимостью. «В связи с российскими санкциями Эстония должна перестроиться таким образом, чтобы мы могли экспортировать свою продукцию дальше, чем только соседям». Современная технология и связанные с ней более продолжительные сроки хранения пищевых продуктов – это цель использования денег следующего периода, добавил Паллинг.

Обзор относительно планирования пособий ЕС в сфере окружающей среды на 2014-2020 гг. представила комиссии министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус. С планом использования средств ЕС в области сельского хозяйства, сельской жизни и рыбного хозяйства комиссию познакомил министр сельского хозяйства Ивари Падар.

Объем прямых сельскохозяйственных пособий, средств ЕС на развитие сельской жизни и рыбопромыслового фонда ЕС в 2014-2020 гг. достигает 2,1 миллиарда евро. В сфере управления министерства окружающей среды объем пособий на будущий период составит около 385 миллионов евро.

Обратная связь