Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В субботу в Нарве прошла встреча председателей комиссий по делам ЕС парламентов Польши и Балтийских стран. Стороны заявили, что готовы сотрудничать по вопросам отсоединения балтийских электросетей от России для обеспечения безопасности сектора энергетики.

“Отсоединение балтийских электросетей от России уже начато. В августе Европейской комиссии было представлено ходатайство о финансировании третьего электрического соединения между Эстонией и Латвией, которое должно быть построено к 2020 году. Помимо этого, необходимо три электрических соединения между Литвой и Польшей”, – сказал председатель комиссии по делам ЕС Калле Паллинг.

На встрече также обсудили необходимость развития единого рынка газа. В качестве положительного аспекта было выделено открытие терминала природного газа в Клайпеде, Литве, в следующий понедельник. Стороны пришли к выводу, что благодаря терминалу зависимость региона от монополиста в секторе газа, Газпрома, снизится. Повысится энергетическая безопасность во всем регионе.

“Для того, чтобы обеспечить Эстонию поставками газа, необходимо прежде всего построить газовую трубу Balticconnector между Эстонией и Финляндией, после чего – региональный терминал сжиженного природного газа на одной из сторон Финского залива. Я рад отметить, что на Европейском совете был сделан еще один шаг в направлении создания газового соединения между Эстонией и Финляндией”, – сказал Паллинг.

Он подчеркнул, что решения, принятые Европейским советом на этой неделе, дают эстонским предпринимателям уверенность для инвестирования в сектор горючего сланца.

На встрече стороны также обсудили отношения между ЕС и Россией и ситуацию на Украине.

Во встрече также приняли участие председатель комиссии Сейма Латвии по европейским делам Занда Калниня-Лукашевича, заместитель председателя комитета Сейма Литвы по европейским делам Линас Бальсис, председатель комиссии Сейма Польши по делам ЕС Эдмунд Виттбродт и заместитель председателя комиссии Сейма Польши по делам ЕС Анджей Галажевски.

Фотографии со встречи 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь