Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В среду на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге в связи с рапортом о работе демократических институтов Грузии возникли разногласия. Член делегации от Эстонии Лийза Пакоста сказала, что высказанная в рапорте точка зрения – слишком сдержанна.

“Развитие демократии в Грузии находится на верном пути, но наиболее актуальной проблемой на данный момент является территориальная целостность государства. Недавние выборы президента Абхазии – фарс, и их, без сомнения, должны были осудить как международная общественность, так и представленный рапорт”, – сказала Пакоста.

По ее оценке агрессия России по отношению к территориальной целостности Грузии сравнима с агрессией по отношению к Украине.

“Европа не должна забывать войну в Грузии. Весьма прискорбно, что на европейском континенте более шести лет существуют т.н. серые зоны, – такие как Абхазия и Южная Осетия. На эти территории не могут попасть ни международные организации, ни эксперты по правам человека”, – сказала Пакоста.

Она отметила, что необходимо поддержать многопартийную свободную демократию в Грузии. “Подавление оппозиции путем заключения под стражу и политически окрашенного вынесения приговоров представляют угрозу демократии Грузии, хотя в государстве произошло и много положительных изменений”, – сказала Пакоста. Она призвала своих европейских коллег не закрывать Грузии дверь как для вступления в ЕС, так и в НАТО.

Рапорт ПАСЕ признал, что Грузия способна проводить обширные реформы, чтобы укрепить демократические институты и обеспечить независимую правовую систему (ссылка на рапорт).

В среду вечером в повестке ПАСЕ – дебаты касательно ситуации на Украине. Руководит обсуждением член делегации от Эстонии Майлис Репс.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь