Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

30 января  в Европейском парламенте состоится встреча Постоянного комитета  Парламентской конференции стран Балтийского моря, где планируется обсудить применение плана деятельности стратегии Европейского Союза для региона Балтийского моря.

Эстонию на встрече будет представлять  вице-спикер Рийгикогу и президент Балтийской Ассамблеи Лайне Рандъярв. “Претворение в жизнь стратегии для региона Балтийского моря будет успешнее, если мы привлечем к этому все страны данного региона, в том числе и Россию. Мы не можем делать предписания третьим странам, но можем высказать пожелания и предоставить площадку для сотрудничества и обмена мыслями”, – сказала Рандъярв. Она добавила, что развитие сотрудничества с Россией могло бы происходить с помощью форума “Северное измерение” при сотрудничестве Совета Северных стран и Балтийской Ассамблеи.

Стратегия для региона Балтийского моря включает в себя три общих цели: охрана Балтийского моря, объединение региона и улучшение благосостояния. Стратегия для региона Балтийского моря затрагивает 85 миллионов человек (17%  от числа жителей ЕС) и восемь государств Европейского Союза: Швецию, Данию, Эстонию, Финляндию, Германию, Латвию, Литву и Польшу. Стратегия для региона Балтийского моря направлена на повышение конкурентоспособности региона, создание новых транспортных и энергетических объединений, защиту окружающей среды, сотрудничество в научной сфере и развитие контактов, а также на обеспечение безопасности людей и окружающей среды.

Рандъярв подчеркивает значимость Прибалтийских республик в осуществлении данной стратегии: “Прибалтийские республики и другие государства Балтийского моря быстро развиваются и зависят друг от друга. Балтийское море объединяет нас в нашем сотрудничестве и партнерстве,  оно – наш важный кормилец  и наш источник энергии”.

На встрече планируется также заслушать доклады о программе председательства в Совете стран Балтийского моря и о шагах, предпринятых с целью выполнения резолюции, принятой на Парламентской конференции стран Балтийского моря в Пярну в 2013 году. Также обсудят форум “Северное измерение”, в котором в качестве равноправных партнеров участвуют ЕС, Исландия, Норвегия и Россия.

Пресс-служба Рийгикогу
 

Обратная связь