Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе Рийгикогу премьер-министр Таави Рыйвас ответил на вопрос Урмаса Рейнсалу и Яака Аавиксоо о стратегии государственного бюджета. 

По оценке Рейнсалу стратегия государственного бюджета составлена слишком оптимистично. Он сослался на сообщение в новостях о негативной экономической перспективе за первый квартал, согласно которому наша экономика переживает спад. Рейнсалу хотел знать, как правительство относится к пересмотру стратегии государственного бюджета и применению более консервативного подхода. 

По словам Рыйваса, ни одна стратегия государственного бюджета не закреплена намертво. Все стратегии ежегодно пересматриваются. Он отметил, что данные в стратегии государственного бюджета могут не совпадать на 100% с окончательным вариантом бюджета, который будет составлен осенью. “Стратегии государственного бюджета составляются весной на четырехлетний период, и нет причин менять их посреди года, поскольку данные, указанные в стратегиях для следующего года, при необходимости можно изменить осенью при составлении бюджета за этот конкретный год”, – пояснил Рыйвас. “Основа нашей бюджетной политики – сохранить сбалансированность бюджета вне зависимости от того, находится ли экономика на подъеме или переживает спад”, – сказал Рыйвас. 

Премьер-министр, в свою очередь, задал вопрос Рейнсалу касательно его мнения в отношении бюджета. По словам Рейнсалу, будучи в правительстве и в оппозиции, IRL придерживается мнения, что в ситуации, когда экономические прогнозы ухудшаются, государство не может брать на себя дополнительные расходы, как оно это делает во времена бума, или пытаться покрыть постоянные или текущие запланированные расходы за счет средств резерва. 

Рыйвас подчеркнул, что правительство, которым он руководит, не планирует покрывать постоянные расходы за счет средств резерва.

“Как в следующем году, так и через год бюджет запланировал со структурным балансом. В следующем году мы даже ожидаем профицит”, – отметил премьер-министр. 

В ходе интенсивной дискуссии Рыйвас и Рейнсалу обменялись мнениями исходя из разных подходов к составлению бюджета и планированию расходов. 

Рыйвас пояснил, что поступления налогов в начале года были заметно лучше, чем год тому назад. В качестве положительного аспекта он отметил, что в первом квартале заметно повысились и доходы населения. Средняя зарплата повысилась на 7,3%, медианная – на 8,9%. По словам Рыйваса, это влияет на благополучие людей, и позволяет им больше тратить, а это – вклад во внутреннее потребление в следующем квартале. “Также важно знать, что безработица в первом квартале тоже заметно снизилась. Безусловно, все это положительно скажется и на поступлениях в бюджет, доходы с налогов же напрямую связаны с поступлениями в бюджет”, – пояснил Рыйвас. 

Премьер-министр также ответил на вопрос Яны Тоом о русскоязычном информационном пространстве. 

Министр сельского хозяйства Ивари Падар ответил на вопрос Эстер Туйксоо о сельскохозяйственной политике и на вопрос Прийта Сибула о программе развития сельской жизни.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь