Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На сегодняшнем выездном заседании комиссии Рийгикогу по окружающей среде основное внимание было уделено способности государства бороться с загрязнениями.

“Практика показала, что государство пока не способно достаточно быстро реагировать при возникновении серьезных загрязнений моря. Нам также не хватает мощностей для успешной ликвидации подобных загрязнений. Учитывая весьма активное судоходство на Балтийском море и высокий риск возникновения загрязнений, с помощью улучшения сети мониторинга мы должны обеспечить больше возможностей для обнаружения загрязнений. Необходимо создать лучшие условия и для проведения спасательных операций. И сделать это необходимо не только на Балтийском море, но и на Чудском озере”, – сказал председатель комиссии по окружающей среде Эрки Ноол. “В случае возникновения кризисных ситуаций мы должны научиться быстрее реагировать, надо улучшить материальную базу для службы по борьбе с загрязнениями на море. Также посредством соответствующего постановления необходимо утвердить руководство к действию, которое обеспечило бы слаженное сотрудничество между разными подразделениями”, – добавил он.

В Координационном центре морской и авиационной спасательной деятельности комиссия по окружающей среде ознакомилась с многофункциональным судном Kindral Kurvits, принадлежащим Департаменту полиции и погранохраны. Там комиссия получила обзор возможностей по борьбе с загрязнениями на море и приграничных водоемах. Также была предоставлена информация об организации поиска и ликвидации загрязнений на море и приграничных водоемах. В ходе встречи были подняты вопросы, связанные с внутригосударственным и международным сотрудничеством.

В Эстонии разработан государственный план по предотвращению загрязнений моря, который необходим для обеспечения готовности служб по борьбе с загрязнениями на стратегическом уровне. Цель плана – принять меры по предотвращению, обнаружению и ликвидации загрязнений, по восстановлению окружающей среды Балтийского моря на территории, за которую отвечает Эстония, эффективно используя при этом средства, доступные в государственном, предпринимательском и общественном секторах.

Эстония присоединилась к Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря (Хельсинская конвенция 1992 года), тем самым взяв на себя обязанности выполнять положения конвенции и рекомендации Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ).

Фотографии многофункционального корабля Kindral Kurvits

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь