Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В понедельник утром спикер Рийгикогу Эйки Нестор встретился с учениками 21 Таллиннской школы, поднявшими по случаю Дня сопротивления флаг Эстонии на башне Длинный Герман. Нестор напомнил молодым, что живя под гнетом чужой власти, эстонцы никогда не теряли протестного духа.

“Когда мы были школьниками, я и четверо моих друзей купили на улице Виру одинаковые рубашки в клетку – клетки были синими, черными и белыми, все правильных тонов. Это были произведенные в Румынии фланелевые рубашки. Конечно, в школе нас вызвали из-за них к директору и спросили: что это за цвета? Рубашки потребовали сменить и больше в них в школу не приходить”, – вспомнил спикер Рийгикогу историю со своих школьных времен.

Член Рийгикогу Реэт Роос дополнила рассказ своим воспоминанием о том, как девочки из духа протеста исписали рубашку школьной формы высказываниями Горбачева и покрасили свои волосы в красный цвет. Член Рийгикогу Энн Ээсмаа сказал, что начав в свое время работу на телевидении, он делал все, чтобы не способствовать пропаганде, и отдавал предпочтение викторинам и программам, посвященным культуре.

Уже седьмой год подряд по решению Рийгикогу 22 сентября в Эстонии отмечается государственный праздник – День сопротивления и День правительства Отто Тифа. 21 Таллиннская школа сыграла свою роль в том, что в июне 1940 года Эстония отказалась от молчаливого подчинения чужой власти. Летом 1940 года школа на улице Рауа стала временным домом для батальона связи эстонской армии. Именно там солдаты Эстонской Республики провели свою единственную битву Второй мировой войны.

В понедельник утром после церемонии поднятия флага члены группы защитников флага также встретились в Зале Калевипоэга с членами Рийгикогу Барби Пильвре, Калевом Лилло и представителем Общества эстонского флага Тармо Круузимяэ.

См. фотографии.

 

Обратная связь