Сегодня спикер Рийгикогу Эйки Нестор поблагодарил собравшихся в замке Тоомпеа членов Клуба 20 августа за их вклад в восстановление независимости Эстонии в 1991 году, когда действовавший в то время Верховный Совет Эстонской Республики принял решение о восстановлении государственной независимости.

“В то время я, как обычный человек, держал за вас кулаки, сопереживал вам, – сказал Нестор на сегодняшнем торжественном заседании клуба, – но мне никогда не представлялась возможность выступить перед вами и поблагодарить вас. Сегодня я могу сказать вам спасибо”.

Член Клуба 20 августа Рейн Ярлик отметил в своей речи, что принятое 23 года назад постановление о восстановлении независимости явилось осуществлением воли народа и открыло эстонскому государству двери в международные организации и союзы.

Перед заседанием члены клуба и вице-спикер Рийгикогу Юри Ратас возложили цветы к подножью валуна 20 августа на Тоомпеа.

Созданный в 1994 году Клуб 20 августа объединяет людей, которые входили в состав избранного в 1990 году Верховного Совета Эстонской Республики и 20 августа 1991 года проголосовали 69 голосами за принятие Постановления “О восстановлении независимости Эстонской Республики”. Клуб 20 августа, президентом которого является Антс Веэтыусме, традиционно собирается каждый год в замке Тоомпеа на торжественное заседание.

Фотографии с мероприятия: http://fotoalbum.riigikogu.ee/v/2014/Riigikogu/20.+augusti+klubi/