В ходе встреч спикера Рийгикогу Эйки Нестора с президентом Финляндии Саули Нийнистё и спикером Эдускунты Ээро Хейнялуома стороны обсудили международную безопасность, сотрудничество с НАТО и двусторонние отношения между государствами.

“Эстония поддерживает партнерство и практическое сотрудничество Финляндии и Швеции с НАТО. Разумеется, мы были бы рады, если это партнерство завершилось бы вступлением наших северных соседей в НАТО, – сказал Нестор, – Безусловно, это принесло бы дополнительные выгоды региону и всей безопасности Альянса, равно как и облегчило бы сотрудничество в сфере обороны между государствами. Но решение это должен принять народ Финляндии, и Эстония уважает принимаемые Финляндией решения”.

В ходе обеих встреч стороны обсудили ситуацию на Украине и в России. “Поведение России предсказуемо, страна годами отдалялась от принципов и ценностей демократии, – сказал Нестор, – В то же время, с ростом напряжения на международной арене в России подавляются гражданские движения и общества. Нельзя закрывать на это глаза”.

По словам спикера Рийгикогу, демократии запада должны поддерживать Украину в создании демократического государственного порядка и свободного от коррупции общества, в то же время оставаясь требовательными.

Со спикером Хейнялуома Нестор также обсудил вопросы сотрудничества между двумя парламентами и внутриполитическую ситуацию в государствах.

Нестор также встретился с членами комиссии Эдускунты по государственной обороне и финскими профсоюзными активистами. В ходе визита в Хельсинки спикера сопровождали члены Рийгикогу Кадри Симсон и Март Мери

Фотографии со встречи: http://fotoalbum.riigikogu.ee/v/2014/Riigikogu+esimees+Eiki+Nestor/Soome+visiit/