Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На состоявшемся в Паланге саммите глав парламентов Северных и Балтийских государств спикер Рийгикогу Эйки Нестор призвал участников заботиться о единой валюте, выполнять договоренности и учиться на собственных ошибках.

“Если создана система и достигнуты договоренности относительно обязательств, то позаботиться о том, чтобы система действовал эффективно и принятые на себя обязательства выполнялись. Это касается и единой европейской валюты”, – сказал спикер Рийгикогу Эйки Нестор.

“Многие из нас проявляли в прошлом небрежность. Но если мы будем учиться на своих ошибках и посвятим себя общим интересам, то мы сможем смотреть в будущее с оптимизмом”, – отметил Нестор, говоря о будущем Европейского валютного союза.

В прошедшем в понедельник вечером обсуждении Восточного партнерства и ситуации на Украине участие также принял спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов. Главы парламентов Северных и Балтийских государств осудили агрессию России против Украины, оккупацию Крыма и поддержку и побуждение к военным действиям в Донецкой и Луганской областях и выразили Украине поддержку в восстановлении территориальной целостности и порядка в государстве.

В беседе с главой парламента Украины Нестор отметил, что Эстония поддерживает выбор народа Украины в пользу фундаментального реформирования государства, строительства демократических институтов и тесной как экономической, так и политической интеграции в Европейский союз. Нестор предложил варианты более интенсивных, прямых и практических связей и обмена опытом между Рийгикогу и Верховной Радой. Турчинов отметил, что за два последних десятилетия Эстония достигла значительных успехов, и Украина заинтересована в более подробном изучении проведенных в Эстонии реформ. Спикер Рийгикогу пригласил украинского коллегу посетить с визитом Эстонию.

На начавшейся в Литве во второй половине понедельника конференции Северных и Балтийских государств также обсуждалась ситуация в сфере безопасности в регионе, последние события в Средиземноморских странах и сотрудничество в Арктике.

См. фотографии.

Обратная связь